Искать по сайту

Первая помощь детям Печать E-mail

 

ребенок, тело, инородный, малыш, глаз, помощь, попасть, рука, пюре, суставПервая помощь детям при вывихе и при попадании в организм инородного тела.

Как оказать первую медицинскую помощь маленькому ребенку? Прежде всего, помните, оказывать ее необходимо без суеты. Помните, ваше беспокойство передается малышу, что может отрицательно повлиять на конечный исход. Ну, в любом случае, если принятые вами меры неуспешны, немедленно вызывайте «Скорую помощь». Итак, рассмотрим наиболее распространенные ЧП у малышей. 

Вывих плечевого сустава

Вывих плечевого сустава - очень распространенная травма у деток. Чаще всего она происходит, когда взрослый ведет ребенка за руку и резко дергает руку вверх или, когда поднимает кисти рук, перенося малыша через лужу, яму и т.п. Также вывих плечевого сустава может быть при неудачном падении, неаккуратном движении.
Признаками вывиха плечевого сустава могут быть внезапная резкая боль в плече, изменение формы устава, его отек. Самое главное – не пытайтесь сами вправить вывих (делайте только тогда, когда вы уверены в правильности ваших действий). В данном случае ваша главная задача – чтобы сустав ребенка был неподвижен и находился в покое . Для этого необходимо прибинтовать руку к туловищу при помощи шарфа, косынки, полотенца. Затем необходимо обратиться в ближайший травмпункт или к хирургу больницы.

Попадание в организм инородного тела

А что же делать, если в глазу, носике, в дыхательных путях или в органах пищеварения вашего ребенка попало инородное тело? В глазу (песчинка, мелкая мошка) обычно вызывает слезотечение, резь. Малыш начинает тереть глаз, что ещё больше усиливает раздражение. Хорошо вымойте свои руки, попробуйте оттянуть нижнее веко ребенка и концом сложенного бинтика (или чистого, проглаженного носового платка) аккуратно вытяните инородное тело. Если соринка попала на верхнее веко, потяните его за реснички вниз и загните край века кверху. Если максимум 2 попытки оказались неудачными, то больше пробовать не стоит. Закапайте ребенку кипяченую воду в глаз, и пусть малыш поморгает - вода должна помочь смыть соринку. Если и такой способ не поможет, тогда завяжите глаз ребенку стерильным бинтом и обратитесь за помощью в больницу.

Если инородное тело попало в дыхательные пути, то сразу появляется резкий кашель. Так происходит, если малыш взял в рот (например, игрушку) и вдохнул мелкую частичку. Попросите ребенка покашлять сильнее – часто так получается вывести инородное тело из гортани. Ещё есть способ: положите малыша к себе на колени вниз головкой и похлопайте по спинке. Маленького ребенка попробуйте взять крепко за ножки и опустить вниз головкой, тоже похлопывая по спинке. Если и этот метод не поможет, тогда нужно вызвать скорую помощь, т.к. инородное тело может попасть в бронхи, что очень опасно для жизни. Нужно принять специальные экстренные меры, чтобы его вытянуть.

Если инородное тело попадает в нос, что же делать тогда? В носу - это мелкие горошинки, бусины, семечки и т.п. Часто их можно удалить, если заставить ребенка сильно высморкаться, предварительно закапав несколько капель эфедрина. Но такой метод будет безрезультативен, если инородное тело ушло глубоко. В таком случае не нужно пытаться вытащить его самому. Вызывайте врача или идите сами к отоларингологу (лору). Пока будете идти, объясните ребенку, что лучше дышать через рот, т.к. втягивание через нос будет способствовать продвижению инородного тела глубже.

Что же делать, если инородное тело попало в органы пищеварения? Если ребенок проглотит мелкий гладкий шарик, пуговичку, бусинку, то особо не волнуйтесь, т.к. маленькие предметы без зазубренных краев легко проходят по пищеварительному тракту, и через некоторое время (максимум сутки) вы увидите их в ночном горшке. Нужно проследить, чтобы так было. Если предмет был острым (гвоздик, иголка, кусок стекла), то он может поранить стенки пищевода, желудка, кишечника, а достаточно крупный – закупорить кишечник и вызвать его непроходимость. В данном случае ребенка нужно срочно доставить в медучреждение, чтобы сделать рентген. Особенно это нужно сделать, если ребенок жалуется, что болит животик.

Если ребенок проглотил инородное тело, то ему не стоит давать слабительное. Кормить нужно объемной пищей: картофельным пюре, свекольным пюре, пюре из морковки, пюре из яблок, кашами и т.п.

Ольга Львутина  Pro-Detok.com

 
На tsk.com.kz автомобили МАЗ.