Искать по сайту

Детская судорожная болезнь – спазмофилия Печать E-mail

 

ребенок, спазмофилия, судорога, нервный, система, обмен, нарушение, рахит, заболевание, организмДетская судорожная болезнь – спазмофилия

Спазмофилия – это детская судорожная болезнь, причины, появления которой известны и течение хорошо изучено. Судороги у детей могут быть при самых различных заболеваниях: воспалении легких, тяжелом поносе, гриппе и других инфекциях, а также при заболеваниях нервной системы.

Часто судороги начинаются при повышении температуры тела ребенка в связи с недоразвитием нервной системы. Чем моложе ребенок, тем нервная система у него более ранима и тем легче могут наступать судороги. Но, кроме этого, судороги бывают при особом заболевании – спазмофилии. В этих случаях у ребенка имеют место резкие нарушения обмена веществ во всем организме, что отражается на нервной системе и приводит к судорогам.

Спазмофилией болеют дети раннего возраста. Чаще всего она бывает у детей от 4 месяцев до года. На 2-м году встречается реже и к концу второго года заболевание спазмофилией почти не наблюдается. У мальчиков болезнь эта отмечается чаще, чем у девочек. В большинстве своем заболевают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, особенно в тех случаях, когда это искусственное вскармливание проводится неправильно.

Другим фактором, способствующим появлению спазмофилии, является длительное пребывание ребенка в плохо проветриваемом помещении, плохое гигиенические условия. Летом, когда дети почти все время находятся на свежем воздухе, спазмофилия почти не наблюдается. Чаще всего дети заболевают в конце зимы и особенно весной (март-май).

Спазмофилия часто встречается у детей, болеющих рахитом, особенно при ранних его формах. Раньше спазмофилию называли тетанией рахитиков.

При рахите и спазмофилии нарушается минеральный обмен веществ. У детей при рахите из-за недостаточного поступлением в организм витамина D уменьшается количество фосфора, что ведет к нарушению обмена веществ во многих органах и тканях детского организма. Особенно страдает костная ткань, в которой задерживается нормальный ход окостенения.

У детей, больных спазмофилией, в крови и во всем организме обнаруживается уменьшенное содержание кальция. В результате этого повышается возбудимость нервной системы, от чего у детей легко наступают судороги. При рахите наряду с нарушением в обмене фосфора имеются и значительные нарушения в обмене кальция, что и ведет при определенных условиях к появлению спазмофилии. 

Ольга Львутина  Pro-Detok.com

 
печи длительного горения бренеран цена