Искать по сайту

Острый аппендицит – воспаление аппендикса у детей Печать E-mail

 

Острый аппендицит – воспаление аппендикса у детейОстрый аппендицит – воспаление аппендикса у детей

У Вашего ребёнка были приступы сильной боли в области живота, которые долго не проходили и только    становились сильнее? Как же помочь ребенку в этой ситуации и максимально облегчить его страдания? Ведь  причинами такой боли может быть острый аппендицит – воспаление аппендикса.

 

    Немного статистики по острому аппендициту:

    * Ежегодно 1 из 200 человек любого возраста заболевает острым аппендицитом.

    * У беременных частота около 1 на 2000.
    * Летальность около 0,15-0,30%.
    * Смертность в развитых странах составляет 0,5-0,27 на 100 000 населения.

Единой причины острого аппендицита нет, как нет и специфического микробного возбудителя.

 

  Возможными причинами развития аппендицита являются:


    * Инородные тела в просвете червеобразного отростка повреждают слизистую оболочку, открывая путь проникновения   инфекции.
    * Повышение давления в просвете червеобразного отростка.
    * Застой каловых масс в отростке.
    * Ангионевротические расстройства с нарушением питания стенки червеобразного отростка.
    * Морфологические предпосылки - гипертрофия лимфоидной ткани.
    * Нарушения иммунного статуса.
    * Особенности пищевого режима (чаще возникает у людей, употребляющих много мясной пищи).

Спазм стенки червеобразного отростка ведет к нарушению эвакуации и застою содержимого и сопровождается спазмированием сосудов. Этот спазм является причиной локального нарушения питания слизистой оболочки. Оба процесса становятся причиной воспаления сначала слизистой оболочки, а затем и других слоев органа.

Чтобы помочь ребёнку, необходимо правильно распознать причину боли в животике. При аппендиците ребёнка беспокоит боль, чаще внизу справа животика, иногда в области пупка. Боль сильно усиливается при резких движениях, кашле, нажатии на живот. Наблюдается повышение температуры, иногда она поднимается до 39 и даже 40 градусов. Возможно появление тошноты, рвоты, запора или поноса. Болевые ощущения не проходят даже после посещения туалета. Малыш не подпускает к себе и не даёт притрагиваться к животу. Старается находить удобное положение: чаще всего поворачивается на правый бок, поджав под себя ноги. Боль при аппендиците нарастает очень стремительно. Поэтому, если у Вас возникает подозрение на аппендицит, даже если у ребенка отсутствует температура, болит «везде в животике», - немедленно вызывайте скорую!


    Что нельзя делать до приезда «скорой»?

  * Не пытайтесь согреть ребёнка, даже если его знобит.
  * Не давайте никаких лекарств, не кормите и не ставьте клизмы. Это только ухудшит состояние малыша.
  * В качестве болеутоляющего средства можно приложить пузырь со льдом (пластиковую бутылку с водой, охлаждённую в  морозилке), обмотанный пелёнкой.

Если врач считает, что ребёнка нужно госпитализировать, не отказывайтесь. Иногда даже опытный хирург затрудняется в диагностике аппендицита у детей.
В детской больнице, перед тем как дать заключение на операцию, доктор проведёт полное обследование, дабы исключить другие заболевания. В случае подтверждения диагноза, операцию не откладывают и проводят под общим наркозом. Она длится около сорока минут. Делается разрез маленького размера, после которого остается небольшой шрам. Примерно через семь дней швы снимают. Если нет осложнений, через день ребёнка выписывают.

В период восстановления не перекармливайте ребёнка. Следуйте такому правилу: ребенку лучше недоесть, чем переесть. Операция хоть и обычная, но само вмешательство в брюшную полость уже заслуживает того, чтобы осторожно относится к еде. В рационе должны преобладать овощные супы – они помогут работе кишечника.

После выписки ребёнка следует оградить от больших физических напряжений и травмоопасных игр. Но не переусердствуйте с заботой: лежание в постели может привести к спайкам в кишечнике.

Некоторые родители хотят предотвратить приступ и удалить невоспалённый аппендикс, чтобы навсегда забыть об этой проблеме. Хотелось бы предупредить Вас, что этого сделать не следует. Ведь в природе ничего лишнего не существует. Даже аппендикс выполняет в организме определённые функции, помогая работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Помните главное - при острой боли время работает против заболевшего. Отнеситесь мудро к сложившейся ситуации, не нужно паниковать и пугать ребёнка.

Ольга Львутина  Pro-Detok.com

 
Интернет магазин ковров - ковер для детей купить недорогая доставка по России.