Искать по сайту

Родители, ребенок и больница Печать E-mail

 

Правила правильной госпитализацииРодители, ребенок и больница

Странно конечно, но это обычно происходит вечером. Чаще всего - в выходные или праздничные дни. Точно в тот момент, когда этого никто не ожидает. Внезапный приступ острой боли в животе, круп, сотрясение мозга, сломанная нога - и жизнь малыша, а вместе с ней - мамы и папы на многие дни и недели выходит из обычного ритма. Вердикт доктора однозначен: необходима срочная госпитализация.

 

Еще полчаса назад Вы не рассчитывали на такой поворот событий, Вы в панике, и беспомощно мечетесь по дому, пытаясь собрать  необходимые вещи, успокоить малыша, успокоиться самим...

Конечно, не стоит жить в состоянии постоянной боевой готовности, но все же, чтобы неприятности не застали вас врасплох, кое-что стоит заранее представлять себе, что может понадобиться Вам и Вашему малышу в случае неожиданной госпитализации.


1.) Страховая карточка или полис. Она должна находится всегда в одном и том же месть, которое известно всем взрослым членам семьи месте.

2.) Минимум из одежды и белья. Не стоит собирать вереницу чемоданов. Во-первых, вполне возможно, при детальном осмотре состояние малыша окажется не таким уж тяжелым, и вас на следующий же день отпустят домой. Также, осмотревшись уже на месте, Вы сможете попросить близких без суеты собрать и принести необходимые вещи. Не поддавайтесь стереотипу и возьмите для себя не халат и тапочки, а спортивный костюм (или летние брюки с футболкой) и удобную обувь, ведь Вы, в процессе ухаживания за малышом, будете вести довольно активный образ жизни. Если ребенок поступает в хирургическое отделение, имейте в виду, что шерстяные вещи туда брать не разрешается.

3.) Вам обязательно нужно будет обеспечить себе и ребенку минимальный бытовой комфорт. Обязательно возьмите чашку, ложки (чайную и столовую), вилку и нож (желательно складной, в целях безопасности), кипятильник. С тарелками, обычно, проблем не возникает. Не забудьте и про  туалетные принадлежности и средства личной гигиены - туалетную бумагу, полотенце, зубную пасту и щетку и пр.

4.) Даже если Ваш ребенок уже ходит на горшок, не помешает небольшой запас памперсов, потому что в новой обстановке может произойти всякое. Горшок, кстати, тоже стоит захватить с собой.

5.) Очень выручит вас электронный термометр: в наших больницах есть только ртутные, холодные и противные, и держать их приходится минут по десять, что может стать для больного малыша настоящим испытанием, особенно если температуру нужно измерять часто.

6.) Обязательно нужно взять одну - две книжки и игрушки (остальное позже смогут принести родственники). Только учтите, что в инфекционных отделениях ни книги, ни игрушки назад не возвращают. Жизнь в больнице может скрасить и плеер с любимыми песнями или сказками. Не забудьте так же про альбом или тетрадку и карандаши с фломастерами. Поднять настроение крохе можно воздушными шариками, куклами-перчатками. Сейчас, при сборах, конечно, не до них, но их можно будет поднести и позже.

Успех лечения во многом зависит от того, как сложатся ваши отношения с лечащим врачом ребенка.

Вы имеете право получить полную информацию о состоянии здоровья малыша. Не принимайте от врача отговорки типа "состояние здоровья стабильное, Ваш ребенок идет на поправку". Доктор в курсе всех изменений в организме Вашего малыша - и Вы тоже не должны находится в неведении. Задавайте вопросы четко и конкретно: о результатах сданных анализов, температуре малыша, общем самочувствии, состоянии послеоперационных швов, назначенных процедурах и их эффективности.

Вы можете отказаться от лечения или операции, хотя, безусловно, стоит десять раз подумать и взвесить все за и против, прежде, чем воспользоваться Вашим правом отказа. И, конечно, делать это нужно не в категоричных тонах, а спокойно осведомиться, может есть более щадящие способы лечения. Если вы сомневаетесь в правильности диагноза или лечения, которое назначили, то можете пригласить к малышу на консультацию другого специалиста, поставив об этом в известность администрацию больницы не забудьте, что делать это нужно очень корректно, иначе Вы можете поставить под сомнение компетентность врача, который лечит ребенка.

Не нарушайте установленный в больнице режим, не проносите запрещенные продукты питания и другие вещи. Если вы лежите вместе с ребенком, тщательно выполняйте все назначения врача.

И, конечно же, помните, что врачи в больнице - такие же люди, как и мы, что они устают на дежурстве, то они работают, по сути, в нечеловеческих условиях, да еще и за мизерную зарплату, что каждый день они возвращают здоровье многим детям, а подчас и спасают их жизни. Подружитесь с людьми, которые помогают Вашему ребенку выздоравливать, оказывайте им посильные знаки внимания. Речь здесь, конечно, не о взятках: вопреки расхожему мифу, в детских больницах работают, в основном, бескорыстные люди, искренне любящие деток и преданные своей профессии. Но коробка конфет к чаю, букет цветов при выписке, пара теплых слов - совсем необременительная благодарность за то добро, которое врачи самоотверженно делают нашим детям.

К сожалению, в наших больницах отнюдь не приветствуется совместное пребывание мамы с малышом. Обычно, маме или папе разрешают находиться с ребенком до трех лет, но это правило действует  не везде. Если самочувствие ребенка очень тяжелое, возможно, вам удастся договориться с администрацией лечебного учреждения. Но даже если вам не разрешат оставаться на ночь, большую часть дня вы, скорее всего, сможете проводить с малышом (исключение составляют инфекционные больницы, послеоперационные и реанимационные отделения). В любом случае, по не писанным больничным законам предполагается, что, находясь в отделении, вы будете по мере сил помогать врачам и медсестрам, причем станете ухаживать не только за собственным ребенком, но и за другими детишками, которые оказались в больнице одни. Также считается само собой разумеющимся, что родители моют палаты и коридор, выполняют другую посильную работу.

Разлука с родными - всегда сильнейший стресс для малыша. А если он еще совсем маленький (ну разве три года - это большой?), если он расстается с близкими впервые, если ему плохо и предстоят болезненные процедуры или даже операция, стресс многократно усугубляется. Сердце родителей кровью обливается, когда они только представляют себе, что сейчас им придется оставить своего кроху одного. Если вы не можете повлиять на ситуацию, постарайтесь, прежде всего, не паниковать, возьмите себя в руки. Ваша уверенность сможет успокоить малыша.

В дошкольном возрасте даже самые любимые и благополучные дети часто мысленно проигрывают ситуации, что их родители разлюбили их и оставили навсегда одних в незнакомом месте, потому что они плохо себя вели, капризничали и т.д. Поэтому перед расставанием обязательно скажите крохе, что вы его очень сильно любите и обязательно заберете его домой (только не обманывайте кроху: если ему предстоит провести в больнице долгое время, не говорите, что вернетесь за ним завтра).

Ну, конечно же, любой нормальный ребенок, попав в больницу будет плакать! Не нужно сердится на него требовать, чтобы он немедленно успокоился. Может показаться странным, но именно плач и даже бурные рыдания помогают ребенку легче преодолеть стресс. Не затягивайте момент прощания, не цепляйтесь за него в приемном покое, не стойте часами под окнами палаты: все это лишь мешает ребенку мобилизовать силы на борьбу с болезнью. Постарайтесь исключить из своего лексикона негативно окрашенные фразы типа такого : "мне тебя будет не хватать",  "заболел, бедненький", заменив их на  а "я тебя буду ждать",  "ты скоро поправишься". Дайте маленькому с собой в больницу фотографии близких, какой-нибудь маленький талисман, напоминающий ему о доме. Когда вам разрешат проведывать ребенка, рассказывайте ему что происходит без него дома, чтобы он не почувствовал себя оторванным от семьи. Если у малыша есть братик или сестричка, пусть они нарисуют ему какие-нибудь рисунки. Предложите малышу поговорить по мобильному телефону с папой, бабушкой, приятелем по детскому саду.
 
Если врач разрешает посещения близких, пусть к ребенку придет папа, бабушка или тетя, но все таки, такие посещения стоит ограничивать как во времени, так и по количеству: большое количество посетителей может утомить больного ребенка. Если же ваши родственники чересчур эмоциональны, лучше отложить встречу до возвращения из больницы, когда малыш окрепнет и будет выглядеть получше.

Если ребенку предстоят неприятные и болезненные процедуры, предупредите его об этом, расскажите по мере возможности, для чего они нужны. Не нужно врать малышу и говорить, что не больно будет, если точно знаете, что будет наоборот. Сказав такое, Вы рискуете надолго потерять доверие ребенка. Лучше спокойным тоном предупредите, что, да действительно, будет больно и придется потерпеть, зато потом ему сразу станет намного лучше. Можно предложить разыграть  процедуру, которая предстоит, при помощи кукол. Если нет настоящих кукол, подойдут и сделанные из бумаги или даже просто нарисованные прямо на пальцах малыша. Кстати, давно проверено, что любые неприятные процедуры дети намного спокойнее переносят как раз без родителей, поэтому не пытайтесь во что бы то ни стало присутствовать, когда вашему ненаглядному чаду будут вправлять вывих, делать перевязку или ставить капельницу.

Больные дети, стремясь вызвать максимум сочувствия, часто преувеличивают свои моральные и физические страдания, а подчас и вовсе привирают. Поэтому, если малыш рассказывает о каком-то экстраординарном происшествии, не спешите впадать в панику, а перепроверьте информацию у лечащего врача, медсестры, соседей по палате. Но делайте это очень деликатно, не выражайте вслух своего недоверия: ведь малыш просто пытается привлечь ваше внимание и восполнить недостающую теплоту любви.

Ольга Львутина  Pro-Detok.com

 
Коллекции по химии, amiro