Искать по сайту

О правах ребенка Печать E-mail

 

ребенок, право, правый, конвенция, человек, доступ, жизнь, защита, год, обращение

О правах ребенка

 

Права человека имеют основополагающее значение для существования человека, они не являются роскошью. Права человека направлены на защиту всех людей и обеспечения их всестороннего развития. С правами приходят и обязанности, чтобы убедиться, что мы не нарушаем прав других лиц.

Конвенция о правах ребенка

История

Дети имеют право на особую защиту в силу их беззащитности против жестокого обращения. Первое заявление Организации Объединенных Наций, посвященное исключительно правам детей, стала Декларация о правах ребенка, принятая в 1959 году. Это моральный, а не юридически обязывающий документ. В 1989 году Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция о правах ребенка. В 54 статье Конвенции, которая  охватывает весь спектр прав человека - гражданских, политических, экономических, социальных и культурных - и излагаются конкретные пути, которые  должны обеспечить права для детей и молодежи.

Руководящие принципы

Принципы Конвенции о правах ребенка, включают в себя:

Универсальность и недискриминация

Все дети, независимо от расы, цвета кожи, пола, инвалидности, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, должны иметь доступ к правам, изложенным в конвенции.

Наилучшее обеспечение интересов ребенка

Решения принимаются с осознанием их воздействие на детей, и признавая возросшую способность детей (в возрасте 18 лет), чтобы быть независимым.

Неделимость и взаимозависимость прав детей

Конвенция о правах ребенка рассматривается как полный пакет - все дети должны иметь доступ ко всем правам.

Подотчетность

Международный комитет рассматривает регулярные доклады о том, что правительства предпринимают в деле улучшения доступа детей к их прав.

Темы:

Выживание

Все дети имеют право на жизнь путем предоставления основных потребностей - воды, продовольствия, крова и медицинской помощи.

Развитие

Все дети должны иметь возможность расти и полностью реализовать свой потенциал на основе качественного образования, отдыха и игры, культурные мероприятия, доступу к информации, свободу мысли и религии, свободу от дискриминации.

Защита от вредных влияний, жестокого обращения и эксплуатации

Все дети должны быть защищены от всех форм жестокого обращения, пренебрежения и эксплуатации, имеют право жить в безопасных и благоприятных условий. Дети нуждаются в защите в условиях вооруженных конфликтов, в рамках системы отправления правосудия, таких ситуаций, как детский труд, и от торговли и контрабанды людей. Особое внимание необходимо для девочек, детей-инвалидов и беженцев

Участие в семейной, культурной и общественной жизни

Все дети должны иметь право свободно выражать свои взгляды по всем затрагивающим их вопросам, принимая активное участие в жизни их семей, общин и народов. Это включает в себя свободу выражать свое мнение, иметь право голоса в вопросах, касающихся их собственной жизни, вступать в ассоциации и мирные собраний.

Детский доступ к правам

После признания в стране международной конвенции, она должна обеспечить, чтобы ее законы и практика соответствовали с положениями конвенции. Правительства, которые подписали Конвенцию о правах ребенка должны докладывать каждые пять лет в Комитет по правам ребенка о том, что они делают, чтобы обеспечить детям  их права в соответствии с Конвенцией. Во многих странах жизнь детей улучшилось, но многие дети еще не получили все, что нужно, чтобы выжить и развиваться в полном объеме.

Чем больше мы знаем о правах, тем больше мы можем гарантировать, что каждый человек имеет доступ к ним.

Ольга Львутина   Pro-Detok.com

 
Стоматология на дубнинской на http://www.dentamaks.ru.