Искать по сайту

Ребёнок и купание Печать E-mail

 

Ребёнок и купание  Море, река, озеро, лиман – это именно те места, куда мы все стремимся попасть летом. Однако довольно часто можно увидеть, что семейный отдых у воды, не является праздником для всех членов этой семьи.

Ребёнок и купание

Море, река, озеро, лиман – это именно те места, куда мы все стремимся попасть летом. Однако довольно часто можно увидеть, что семейный отдых у воды, не является праздником для всех членов этой семьи.

Порой мы становимся невольными очевидцами того, как, излишне рьяная в своей заботливости, мать или же слишком ленивый и пассивный после вчерашних излияний, отец, попросту запрещают ребёнку купаться в воде, отбирая у него то самое главное, ради чего он сюда приехал. Причины этого могут быть самые разные, и слишком холодная вода, и плохое поведение ребёнка, и просто, нежелание за ним следить во время купания, а также много  и многое другое.

Таким образом, одна из самых полезных и эффективных процедур, становится для малыша чем-то особенным, недоступным и запретным.

Такого быть не должно. Отдых у моря должен проходить так, чтобы и родители и ребёнок были довольны. С точки зрения физиологии, организм ребёнка отличается от организма взрослого человека, тем, что у ребёнка обмен веществ быстрее, а значит, он вырабатывает больше тепла на единицу массы тела. А это уже говорит нам о том, что дети менее чувствительны к холодной воде. В любом случае выбор того, идти ли в воду или она для него холодна, следует оставить за ребёнком. Следите только за временем пребывания ребёнка в воде и реакцией его организма на воду – посинели губы, дрожь, мурашки и дробь зубами – значит, купальщик уже замерз и пора греться.

Купание не должно быть подарком и наградой ребёнку, а должно остаться обыденной и приятно-полезной процедурой, не возводимой в ранг чего-то сверхъестественного и необыкновенного. Ни в коем случае не стоит награждать ребёнка купанием за какие-то полезные поступки и хорошее поведение, и наоборот, лишать купания за проступки и шалости. Вы же не наказываете ребёнка голодом и жаждой. А купание сродни им – это полезная и нужная для организма процедура, несущая в себе значительный элемент закаливания и укрепления иммунитета организма.
Ваш запрет купаться приводит к тому, что купание становится для ребенка «запретным плодом», который, как известно, сладок. И получив такое долгожданное разрешение на купание, Ваш ребёнок уже из воды не выйдет до посинения, то есть попробует накупаться на много много лет вперёд, а это уже тоже вредно. 
Запрет купания приемлем только тогда, когда это действительно опасно для здоровья – например, грязная вода, опасное дно и т.п. 

Следите за тем, чтобы ребёнок не глотал воду, пусть он даже купается в пресной озёрной воде. А о морской, солёной и говорить не приходится. Она очень полезна для кожи и общего иммунитета, однако пить её категорически нельзя. Если у ребёнка есть какие-либо хронические болезни органов дыхания, бронхов и т.п., лучше проконсультироваться с врачом, полезен ли для ребёнка такой отдых, и какой именно отдых для него наиболее полезен.

И не забывайте следить за детьми в воде – даже маленькой лужи по колено, может быть достаточно для того, чтобы случилось непоправимое, если малыша оставить один на один со стихией.

Ольга Львутина   Pro-Detok.com

 
расчет расстояния между городами Анталия фетхие