Искать по сайту

Как купать новорожденного? Печать E-mail

 

Как купать новорожденного?

Как купать новорожденного?

Купаться любят все дети. Не исключение - и маленькие, младенцы. Для них это не только приятное завершение дня, полезная для здоровья процедура, но и дополнительная возможность для близкого общения с мамой и папой.

После "банных" процедур новорожденные, как правило, ведут себя спокойно, едят с аппетитом и сладко засыпают, говорит заведующий отделом неонатального ухода и лечения перинатального центра "Мать и ребенок", неонатолог Наталья Васковец.


Желательно, чтобы ежедневные "банные" процедуры происходили в одно и то же время, советует Наталья Васковец. В идеале - перед кормлением, около 21.00-22.00. Со временем ребенок будет воспринимать такую последовательность как должное: ванна, еда, ночной сон. Это полезно для него и очень удобно для родителей.

- Для купания новорожденного необходима специальная ванночка - пластмассовая или металлическая, - добавляет врач. - «Взрослая» ванна младенцам не подходит, ведь у них еще не зажила пупочная ранка. С этим нужно подождать хотя бы месяц.

Температура воды в ванной должна удерживаться на уровне 36-37 ° С. Ее можно измерить водяным термометром. В помещении - 20-24 ° С. Пока идет подготовка к купанию, желательно, чтобы под рукой было все необходимое: пеленка, которая впитывает воду, косметическое масло, ватные тампоны, зеленка для обработки пупочной ранки, одежда для малыша после купания.

- Первое купание лучше провести на следующий день после выписки из роддома, - продолжает врач. - Хотя, если родители все подготовили, это можно сделать в тот же день.

Проточная вода из крана - не лучший выбор для купания младенцев. Ведь она хлорированная, пересушивает кожу. Лучше брать родниковую воду. На протяжении первого месяца жизни ребенка ее нужно прокипятить, чтобы в пупочную ранку не попала инфекция. Позже воду можно смешивать.

Травы имеют дезинфицирующие свойства

Купать малышей врач советует в травах.

- Иногда, в ожидании пополнения в семье, родители запасаются лекарственными травами, - улыбается неонатолог. - Впрочем, приобрести такие сборы - не проблема. Их продают в каждой аптеке. Подойдут череда, ромашка.

Связаны с этим и народные приметы: чтобы ребенка в будущем любили, в воду добавляют щепотку любистка, чтобы младенец был спокойным - то мелиссы.

- Но и любисток, и мелиссы сыплют немного. За основу чаще всего берут ромашку или череду, - замечает врач. - Эти травы обладают дезинфицирующими свойствами и хорошо влияют на кожу ребенка, в частности, повышают ее защитные свойства.

Впрочем, сначала надо проверить, какая трава подходит малышу. Скажем, один день искупать его в череде, а другой - в ромашке.

- Кожа новорожденного - очень нежная и ранимая, поэтому склонна к аллергическим реакциям, - объясняет врач. - Если после водных процедур на коже ребенка не появилось высыпание или покраснения, значит, эти травы ему подходят и в дальнейшем их можно смешивать.

Жесты - нежные, слова - полные любви

Ежедневное купание должно приносить наслаждение как матери, так и ребенку. Опускать малыша в ванночку нужно очень осторожно.

- Новорожденные все воспринимают на уровне рефлексов и чувствуют нервозность взрослых, - подчеркивает неонатолог. - Здесь недопустимы суета или спешка. Каждый жест матери должен быть нежным, аккуратным, а слова - душевными, полными любви.

Желательно, чтобы ребенок был почти полностью погружен в воду, говорит врач. Над водой остается только головка. Продолжительность "банных" процедур относительно недолгая, - 15 минут. Впрочем, если ребенок очень положительно все воспринимает, наслаждение можно немного "растянуть".

- Хотя сейчас есть большой выбор косметических средств, специально созданных для детей, я советую подольше их купать в травах, - отмечает врач. До месяца можно обойтись без мыла. А затем использовать его раз в неделю.

Проверить, что в складках нет воды.

Вынув малыша из воды на пеленальный столик, его тело надо тщательно просушить, проследив, чтобы в складках кожи - за ушком, шейкой, под ручками и ножками - было сухо. Иначе есть риск, что в этих участках появятся опрелости или покраснения.

- После этого нужно взять ватный тампон, смочить его в масле и смазать складки кожи, - говорит врач. - Ассортимент масел на рынке сейчас очень широк. Также можно воспользоваться оливковым маслом или нерафинированным маслом. Его необходимо прокипятить на водяной бане в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После купания (до двух недель после рождения) пупочную ранку надо обрабатывать зеленкой.

- После приятных водных процедур малыши красивые, довольные, расслабленные, кроме того, у них появляется отличный аппетит, - рассказывает неонатолог. – И насладившись всем - и купанием, и маминым грудным молоком - они крепко засыпают.

Ольга Львутина Pro-Detok.com

 
Of World Companions eliete ladies working in paris escort