Искать по сайту

Какие бывают патологии зрения у детей Печать E-mail

 

Какие бывают патологии зрения у детей  Способность видеть и сохраненная острота зрения очень важны для того чтобы ребенок развивался нормально. Через зрачки лучи света попадают в глаз и преломляются в роговице и хрусталике так, что они фокусируются на сетчатке. Какие бывают патологии зрения у детей

Способность видеть и сохраненная острота зрения очень важны для того чтобы ребенок развивался нормально. Через зрачки лучи света попадают в глаз и преломляются в роговице и хрусталике так, что они фокусируются на сетчатке.

Там зрительные рецепторы воспринимают световые и цветовые раздражители и посылают эту информацию дальше на зрительный нерв, который передает ее в голодной мозг. В зрительном центре оптические «впечатления», воспринимаемые глазом, складываются в единую пространственную картину. Мелкие мышцы внутри глаза, сокращаясь и расслабляясь, изменяют кривизну хрусталика. Так обеспечивается одинаковая острота зрения при различном удалении воспринимаемых предметов (аккомодация).

Наиболее частые нарушения зрения у детей и подростков: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), неодинаковая кривизна роговицы (астигматизм), косоглазие. В дальнейшем могут возникать помутнение хрусталика (катаракта), повышение внутриглазного давления (глаукома), дрожание глаз (нистагм), заболевания зрительного нерва и сетчатки.

Близорукость

Если глазное яблоко слишком велико для преломляющей силы глаза, удаленные предметы воспринимаются неясно, близкие же объекты различаются отчетливо.
Близорукость наследственно обусловлена. Она часто начинается в школьном возрасте, потом усиливается в периоде полового созревания и стабилизируется с завершением роста глаза (к 25 годам).

Дальнозоркость

Если глазное яблоко слишком мало, близкие объекты различаются нечетко. Дальнозоркость и астигматизм — нечеткое зрение вследствие неодинаковой кривизны роговицы — могут проявиться рано и вместе с изменениями глазного яблока во время роста постепенно ослабевают.

Симптомы нарушения зрения

Глаза ребенка долгое время способны компенсировать дефекты зрения, но при внимательном уходе все, же можно заметить некоторые признаки существующих отклонений.
Ребенок часто натыкается на углы и края предметов, которые бросаются в глаза, ощупывает или опрокидывает их, спотыкается.
Он постоянно наклоняет голову или щурит глаза, если хочет разглядеть что-то вдали, держит игрушку и книги вблизи глаз, не любит вслух читать, так как оговаривается. При рисовании и письме ему трудно провести прямую линию. Малыш выглядит напряженным, утомленным, часто трет глаза, жалуется на головную боль, плохо реагирует на яркий свет.
Он не в состоянии узнать знакомого человека на расстоянии, списывает в школе с доски с ошибками, путает буквы и цифры.
Родители могут самостоятельно исследовать зрительные способности ребенка.
— Новорожденный со здоровыми глазами может различать объект и следить взглядом за его движением.
— В первый месяц ребенок в состоянии фиксировать взгляд на ярком свете.
—В возрасте двух месяцев он должен поворачивать голову на 180 градусов, следя за лучом карманного фонарика.
—В возрасте 7—8 месяцев — узнавать знакомые зрительные впечатления и соответственно реагировать на них.
—К концу третьего года можно провести простой зрительный тест, например, узнавать фигуры на картинке или написать на доске букву Е в различных позициях.

Косоглазие

У грудных детей острота зрения еще недостаточна. Она формируется полностью лишь к пяти годам. Несвоевременно выявленные и не излеченные заболевания глаз могут привести к стойким нарушениям.
Косоглазие одного или обоих глаз принадлежит к тем болезням, которые требуют лечения уже в раннем возрасте, чтобы не развивалось стойкое нарушение зрения.
В течение 3—6 месяцев детей учат фиксировать взгляд. Если взгляд случайно отклоняется вовнутрь или кнаружи, это нормально для данного возраста.
Если же глаза ребенка постоянно не находятся в параллельном положении, а в шестимесячном возрасте он периодически косит, это не нормально и требуется лечение.
В большинстве случаев косоглазие обусловлено изменением положения глазного яблока, которое приводит к неправильному функционированию глазных мышц. Косящий глаз при этом не получает зрительного восприятия и воспринимает двойное изображение. Со временем ребенок игнорирует это впечатление и исключает косящий глаз из процесса зрения. Не упражняющийся глаз теряет зрительную силу; развивается слабость зрения.
У некоторых грудных детей и детей младшего возраста у носа остается кожная складка над веком, обычно наследственно обусловленная. Нависающая кожная складка закрывает часть глазного яблока и создается впечатление косоглазия. В действительности же нарушений зрения нет. С увеличением возраста ребенка эта складка века исчезает.

Лечение нарушений зрения

1.Нарушение функции зрения, не устраненное до пяти лет, может навсегда ослабить остроту зрения. Лучше всего начать лечение как можно раньше. Вместе с детским врачом надо строго следить и стараться не пропустить дефектов зрения.
2.Дети должны регулярно проходить профилактическое обследование у офтальмолога.
3.Во многих случаях врач назначает ребенку корригирующие очки.
4.При косоглазии одного глаза нет необходимости в очках, здоровый глаз временно закрывается, чтобы ребенок учился смотреть вторым глазом. Кроме того, он должен быть направлен в специальную школу, где будет делать упражнения для развития зрения обоими глазами.
5.Значительное нарушение функции глазных мышц может быть устранение только с помощью оперативного вмешательства. Лечение косящего ребенка должно быть завершено до поступления в школу.

Ольга Львутина Pro-Detok.com

 
воздушные шары с лого, акции