Искать по сайту

Если Ваш ребенок пришел домой пьяным Печать E-mail

 

Если Ваш ребенок пришел домой пьяным  Вас беспокоит, что Вашего ребенка-подростка долго нет дома, уже поздно, а он еще как нарочно не отвечает на звонки… Типичная ситуация, с которой сталкиваются родители, дети которых успешно вступили в пубертатный возраст. И вот он стоит на пороге дома, спокойно реагирует на Ваши упреки, речь его несвязна, глаза стеклянные, уводящие в сторону, а по дороге в свою комнату от него тянется не совсем ароматный шлейф… Если Ваш ребенок пришел домой пьяным

Вас беспокоит, что Вашего ребенка-подростка долго нет дома, уже поздно, а он еще как нарочно не отвечает на звонки…
Типичная ситуация, с которой сталкиваются родители, дети которых успешно вступили в пубертатный возраст.
И вот он стоит на пороге дома, спокойно реагирует на Ваши упреки, речь его несвязна, глаза стеклянные, уводящие в сторону, а по дороге в свою комнату от него тянется не совсем ароматный шлейф…

Скажем панике – стоп! Теперь адекватно посмотрим на ситуацию с двух точек зрения: с Вашей и точки зрения Вашего чада. 

Ваша реакция очевидна и включает в себя целый набор противоречивых эмоций: недоумение, гнев, страх, обиду. Несомненно, в голове путаются мысли и возникают вопросы типа: «Как же так? Ведь он еще совсем ребенок!», «А вдруг у него будет зависимость?», «Что он с нами делает? Мы столько сил потратили на его воспитание, а это что, благодарность за родительские муки?» и т.п.

Очень немногие взрослые люди в такой ситуации способны рассуждать адекватно и воспринимать такую пьяную выходку как элемент взросления.

С точки зрения ребенка, бутылка – это важный толчок в социализации, возможность «стать своим» в какой-либо компании, средство выражения, а также чувство взросления. Тем более, уж кому как не Вам – родителям, понять Вашего ребенка. Он же проходит тот же путь, который когда-то проходили и Вы в процессе своего становления. Быть может, поступки были немного иные, но реакции родителей на них были, есть и останутся одинаково неожиданными и неприятными для самих же родителей. Так может стоит изменить свое отношение? Стать рассудительными, сдержанными, строгими и доброжелательными в одно время? Может это и абсурд. Но! Учиться этому важно и нужно, чтобы не осложнить конфликт и сохранить доверительные детско-родительские отношения, построенные на дружелюбии. Что нужно делать. Сохраняйте спокойствие, подбадривайте подростка, чтобы он немного пришел в себя и понял что к чему, накормите его и уложите спать, и только на следующее утро устройте беседу. Именно беседу, а не чтение нотаций, в противном случае, Вы настроите ребенка против себя, он начнет думать, что кроме друзей его никто не понимает и такая ситуация повториться еще неоднократно. А Вам это нужно? Нет. Тогда постарайтесь не кричать на подростка, не ругать и тем более не применять силу. Поймите, для него это опыт. А от того, как он его переживет, что осознает, зависит его дальнейшее развитие. Также будьте готовы к тому, что с первого раза ничего не получится, и если такое поведение будет повторяться -  просто наберитесь терпения и разговаривайте с подростком. Просто разговаривайте.  Удачи.

Ольга Львутина Pro-Detok.com

 
Топки печи камины по материалам http://городпечей.рф.