Искать по сайту

За что наказывать детей? Печать E-mail

 

За что наказывать детей?  Как часто мы слышим от  родителей: «Он невыносим! Я больше не могу! Он отбился от рук!»? За дверью каждой квартиры, где живет семья с ребенком, мы можем услышать плач!За что наказывать детей?

Как часто мы слышим от  родителей: «Он невыносим! Я больше не могу! Он отбился от рук!»? За дверью каждой квартиры, где живет семья с ребенком, мы можем услышать плач!

Родители могут очень долго и выразительно рассказывать о том каких усилий им требовалось, чтоб сдержаться и не перейти к силовым методам воспитания! А как часто мы поднимаем руку на своего ребенка? Об этом не говорят, это постыдно, но к сожалению это есть…. 

Это все есть в нашей жизни, я не говорю об избиениях, жестокости, насилии… все эти слова ассоциируются у нас с неполноценными семьями: у нас перед глазами ярко вырисовывается картина грязной квартиры с наглыми тараканами, пустом холодильнике, ободранных обоев с подтеками,  пьющие родители, чумазые дети… наверное, можно перечислять долго ужас этого быта, но нет я хочу сказать о простых семьях, где мама и папа ходят на работу, покупают продукты, одежду, целуют и обнимают детей, но… в какой-то момент срываются.

К сожалению весь свой негатив, накопленный за тяжелый рабочий день родители выливают на своих детей: это чаще всего крик, шлепанье по попе, постановка в угол, реже пощечины, подзатыльники. Потом, когда все позади и все уже остыли и пора садиться ужинать, родители чувствую свою вину, пытаются загладить ее и вот уже все хорошо, в доме мир до следующего «Он невыносим!».

А разве кто-нибудь из родителей задумался: «Почему воцарился мир? Почему ужин проходит в хорошем настроении?»; может и задумывался, но припишет это к своим заслугам, на самом деле это заслуга ребенка, его умение прощать нас, а взрослые этим пользуются. Взрослые всегда найдут себе оправдание, даже когда чувство вины гложет их. Все эти оправдания сводятся к одному: «Ребенок провоцирует!» Возможно, но зачем он это делает?

На поиск ответов на все эти, не такие уж и сложные, вопросы времени никогда не хватает! А может и не стоит искать ответы – они на поверхности, надо просто полюбить своего ребенка, научиться прощать и уважать его (это так просто и так сложно), и тогда все ответы придут сами собой. Стоит помнить, что дети – это лишь дети, и любят они родителей, потому что любят!

Ольга Львутина Pro-Detok.com

 
Спутник 1985 купить в Украине