Искать по сайту

Ночные страхи у детей и их причины Печать E-mail

 

Ночные страхи у детей и их причины  Наверное, нет такого человека, которому бы не снились ночные кошмары. Чаще всего это бывает следствием событий, которые происходят с нами днем. Взрослые могут справиться с подавленным состоянием после пережитого сна, а вот дети ощущают беспомощность и страх перед предстоящей ночью.Ночные страхи у детей и их причины

Наверное, нет такого человека, которому бы не снились ночные кошмары. Чаще всего это бывает следствием событий, которые происходят с нами днем. Взрослые могут справиться с подавленным состоянием после пережитого сна, а вот дети ощущают беспомощность и страх перед предстоящей ночью.

Родители должны вспомнить себя в детском возрасте – страдали они ночными кошмарами или нет. Может быть, именно здесь берет начало эта проблема? И если Вы вспомните, как сами справлялись с этой проблемой, то будет легче помочь своему ребенку.
Нередко причиной плохого сна у ребенка является неблагополучное окружение его семьи (частые скандалы, драки, угрозы и прочее). Возможно так же, что после просмотра какого-либо мультфильма, у ребенка остается плохое впечатление и его богатая фантазия приносит свои плоды во сне.

Зачастую нарушения сна вызваны отклонениями центральной нервной системой. Это часто связано с протеканием беременности у матери (угроза выкидыша, обвитие пуповиной, психологическое напряжение, стрессы, боязнь родов, курение, алкоголизм). Находясь, весь день в нервном напряжении, возникают ночные недосыпания у матери. Следовательно, ее ребенок уже в утробе страдает потерей сна. Прерывистый, поверхностный сон характерен для детей, рожденных преждевременно. Очень часто они путают день с ночью, что приносит беспокойство и нервозное состояние и ему и матери. Нередко, вместо того, чтобы успокоить ребенка, родители начинают раздражаться и нервничать. Естественно это поведение дает обратный результат – ребенок заходится еще больше.

Ребенок уже в таком возрасте формирует свой характер, и если один будет спать тугозапеленаным, то другой ни за что на свете. Первый вариант характерен для тех детей, которые не имели проблем, будучи в утробе матери. Замкнутое пространство для них является защитой и обеспечивает спокойный, крепкий сон. Второй вариант – это дети, которые при рождении были травмированы и тугое пеленание возбуждает нервные окончания поврежденных участков тела. Такие дети лучше спят раскрытыми.

Опрос детей дошкольного возраста показал, что кошмарные сновидения больше присущи девочкам, поскольку они более эмоциональные и впечатлительные. Детей этого возраста очень пугает вопрос потери и смерти близких. Детей же старшего возраста пугает своя несостоятельность и невозможность обходиться без помощи родителей.

Ольга Львутина Pro-Detok.com

 
Смотри здесь решетка для печи.