Искать по сайту

Плохие детские слова Печать E-mail

 

Плохие детские слова  Слова являются важными составляющими для общения людей. При помощи слов мы можем согласиться с кем – либо, или кому – то возразить. С давних времен психологам приходиться слышать от многих родителей, что их ребенок начал произносить «не хорошие, плохие слова».

Плохие детские слова 

 

Слова являются важными составляющими для общения людей. При помощи слов мы можем согласиться с кем – либо, или кому – то возразить. С давних времен психологам приходиться слышать от многих родителей, что их ребенок начал произносить «не хорошие, плохие слова».

«Плохие слова», появляются в лексиконе каждого ребенка, но только не у всех в одном возрасте. Дети слышат неприличные или бранные слова в первую очередь от взрослого поколения. Они пытаются произносить и применять их в своей разговорной речи при этом, не понимая, что они означают. Почему детям хочется повторять «плохие слова»? Ответ на данный вопрос очень прост. Человек, который произносит нецензурные слова, выглядит очень даже эмоционально. Его жесты, безграничная самоуверенность, напряжение и волнение при произношении, ребенку просто не возможно не заметить. И почти каждому хочется вставить в свой разговор  - это крепкое слово. Мамы и папы пытаются объяснить своему чаду, что эти слова могут говорить только «плохие» взрослые люди. Ребенок на это реагирует по своему, кому не хочется быть взрослым? Когда ребенок видит, что произношение «плохих слов» раздражает и шокирует взрослых, он начинает специально их произносить, чтобы позлить и подразнить старших. В таком случае «не хорошие слова» становятся первым орудием для мести.

Ругать или вообще запрещать говорить такие слова своим детям бесполезно. Эта тактика воспитания привлекает еще больше внимания ребенка. Он будет произносить «плохие слова» там, где Вы их не сможете услышать. А Вы, в свою очередь, эту информацию будете получать от посторонних людей: воспитателей в детских садах, учителей, соседей или просто знакомых прохожих.

Детям в подростковом возрасте следует объяснить, что ругательные слова взрослые используют, когда при стрессовых обстоятельствах им не хватает словарного запаса. Учителям младших классов в такой ситуации можно предлагать детям использовать вместо «плохих слов» названия цветов или динозавров. В домашних условиях, при воспитании детей, родителям необходимо следить и за своей речью. Не стоит при детях произносить ругательства по отношению к своим сотрудникам, соседям, а так же учителям и воспитателям. В школах или в детских садах любой ребенок может «вылить» то, что слышал дома, и даже дополнить такими словами: «Так мама дома сказала!».

Дети не всегда понимают, что слова, которые они произносят при посторонних людях, оскорбляют и обижают их. Нужно постоянно напоминать им, что это просто не прилично.

Когда Ваш ребенок спрашивает, что означает то, или иное «плохое слово», нужно обязательно дать ответ. Постарайтесь придумать «культурное» объяснение для ругательного слова. Если вдруг Вы не знаете, как объяснить заданное слово, просто скажите, что оно неприличное и произносить его, да еще и в детском возрасте не следует.

В семейной жизни бывает и такой случай. Родители, пытаясь внушить своим детям, что нецензурные слова – это грубо и некультурно, а сами в разговоре нечаянно их употребили. Ребенок «поймал вас на слове». Обязательно извинитесь, и скажите что, к сожалению, не смогли сдержаться и поступили очень плохо.

Плохие детские слова можно услышать от детей, воспитывающихся в любой семье. Родители должны адекватно подойти к этой проблеме и решить ее.

Ольга Львутина Pro-Detok.com

 
Школа быстрого чтения Олега Андреева курсы скорочтения