Искать по сайту

Риновирусная инфекция Печать E-mail

 

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфеция  Риновирусная инфеция — весьма распространенная ОРВИ, эпидемические вспышки которой наблюдаются преимущественно осенью и зимой. Наиболее часто болеют дети старше 6 месяцев, особенно так называемые «организованные» , т. е. посещающие детские учреждения (ясли, детские сады, школы и т. д.), а также выписанные из педиатрических отделении. Инкубационный период чаще 2—3 дня с колебаниями от 1 до 5 дней. Риновирусная инфекция — весьма распространенная ОРВИ, эпидемические вспышки которой наблюдаются преимущественно осенью и зимой. Наиболее часто болеют дети старше 6 месяцев, особенно так называемые «организованные» , т. е. посещающие детские учреждения (ясли, детские сады, школы и т. д.), а также выписанные из педиатрических отделении.
Инкубационный период чаще 2—3 дня с колебаниями от 1 до 5 дней. 

Первым и практически единственным проявлением болезни является ринит. На фоне небольшого недомогания и нормальной или субфебрильнои температуры появляется многократное чихание, заложенность носа, обильные ("как из крана") водянистые выделения из носовых ходов, раздражение и даже мацерация кожи верхней губы и крыльев носа, полное отсутствие носового дыхания и обоняния, ощущения оглушенности и тяжести в голове. На 2—3-й день выделения густеют, становясь слизисто-гнойными.

У детей 1-го года жизни возможны явления трахеобронхита.

Опорные диагностические признаки: групповой характер заболевания (в семье, в коллективе, в палате, и т. д.); отсутствие значительной температурной реакции и общей интоксикации; ярко выраженные симптомы ринита.

Дифференциальный подход проводится с другими ОРВИ, что в типичных случаях не представляет больших трудностей. Сложнее разграничение риновирусной инфекции и вазомоторного аллергического ринита. При этом важно учитывать эпидемиологическую ситуацию, а также семейную и индивидуальную аллергическую настроенность ребенка. Кроме того, проявления поллиноза наблюдаются в не характерной для ОРВИ весенне-летний сезон, а при реакции на постоянно действующие домашние аллергены (домашняя пыль и др.) через 1—2 дня от начала ринита, как правило, развивается астматический притуп или его аналог у детей до 3 лет – астматический бронхит.

Лечение проводится на дому и ограничивается симптоматическими средствами (сосудосуживающие капли в нос, горячие ножные ванны и т. д.) 

Ольга Львутина  Pro-Detok.com

 
Запрос сразу, карта всем автосервис сходненская|Насосы для откачки септиков в Калининграде.