Искать по сайту

http://maxisize-croatia.com
Что такое прививка и зачем она нужна ребенку Печать E-mail

 

Что такое прививка и зачем она нужна ребенку  Споры о вакцинации (прививках) детей возобновляются каждый год. Они давно перетекли из простой дискуссии в ярую борьбу между противниками и медработниками. Самый веский довод противников вакцинации – это возможное появления тяжелых реакций организма ребенка на прививку. Но врачи однозначно считают – прививки делать надо. Для обывателей необходимость в прививании не совсем понятна, как и то, что такое вакцинация и почему ее нужно делать.

Что такое прививка и зачем она нужна ребенку

Споры о вакцинации (прививках) детей возобновляются каждый год. Они давно перетекли из простой дискуссии в ярую борьбу между противниками и медработниками. Самый веский довод противников вакцинации – это возможное появления тяжелых реакций организма ребенка на прививку. Но врачи однозначно считают – прививки делать надо. Для обывателей необходимость в прививании не совсем понятна, как и то, что такое вакцинация и почему ее нужно делать.

Вакцинация - это проигрыш сценария заражения

В организм вводится возбудитель болезни – вакцина или анатоксин. Прививка не вызывает болезнь, но заставляет организм вырабатывать антитела, чтобы в будущем столкнувшись с данной инфекцией уже не заразиться.

Почему возникла необходимость в вакцинации?

Да потому что этот метод иммунизации стал мощным оружием в борьбе со страшными эпидемиями, уносившими на протяжении веков миллионы жизней. Было замечено, что люди, переболевшие такой опаснейшей болезнью как оспа, уже были не восприимчивы к ее возбудителю. Первые оспенные вакцинации начали делать в Турции, Китае, Англии путем введения малого количества жидкости из оспенных пузырьков (пустул) на коже больных.

Поворотным моментом стал эксперимент, поставленный английским врачом Эдуардом Дженнером. Он привил 8-летнему мальчику жидкость из пустул на руке крестьянки. После прививания испытуемый стал не восприимчив к натуральной оспе, приобретя пожизненный иммунитет.

Со временем дженнеровский метод иммунизации стал применяться во всех странах. Благодаря успехам иммунизации прививки стали использовать в борьбе против многих очень опасных детских болезней – полиомиелита, коклюша, краснухи, кори, свинки и гриппа В.

На дворе ХХІ век, в котором нет места эпидемиям. Противники прививок, опасающиеся их побочных последствий, полагают, что ребенок, живя в благополучной семье не подвержен риску заражения. Однако дети находятся не в вакууме, они общаются с другими людьми, ходят по улицам, посещают общественные места и таким образом все же подвергнуты опасности заражения. В настоящее время ежегодно на Земном шаре продолжают умирать от хиб-инфекции, синдрома врожденной краснухи, коклюша, дифтерии сотни тысяч детей. Побочные эффекты прививок не могут сравниться с последствиями заболеваний, от которых они спасают.

Сама по себе прививка не опасна. Но очень важна подготовка к вакцинации. В каждой стране разработан свой график вакцинации – Календарь профилактических прививок. Друг от друга графики мало чем отличаются.
Нужно запомнить главное правило - вакцинацию делают только здоровому ребенку! Прививать разрешено не ранее чем через 2 недели после полного выздоровления. Прививки не делаются в случае наличия злокачественных и обострения хронических заболеваний, аллегри на яичный белок, иммунодефицитных состояниях, при ВИЧ-инфекции.

Что еще необходимо знать родителям?

1. Профилактические прививки проводятся строго согласно срокам установленным Календарем профилактических прививок. При наличии хронических заболеваний составляется индивидуальный график.

2. Родителям необходимо самим знать как много больше о детских заболеваниях, возможных реакциях на вакцинацию.

3. Перед прививанием ребенка должен осмотреть педиатр и убедиться, что тот здоров. Рекомендуется также сдать анализы крови и мочи, посетить невропатолога.

4. Не стоит в день прививания давать излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, перекармливая ребенка. Лучше чаще предлагайте ребенку попить. Малыша необходимо оградить от контакта с большим количеством людей.

5. Вакцинацию должен проводить только здоровый медработник. Процедура требует соблюдения правил асептики. В прививочном кабинете для оказания первой помощи, если она понадобится, должны быть адреналин, кофеин, эфедрин, антигистаминные препараты. Родитель вправе ознакомиться со сроком годности вакцины и инструкцией по ее использованию.

6. 20-30 мин. после процедуры прививания лучше провести в помещении поликлиники, что позволит родителям в случае необходимости быстро прибегнуть к помощи врачей.

7. После вакцинации могут возникнуть побочные эффекты. К ним нужно быть готовым и не пугаться.

Например, вакцина против коклюша может вызывать неврологические реакции. Иногда наблюдается отек в месте укола и болезненность, повышение температуры до 37,5 - 38,5 C. Такое состояние длиться не более 3-5 дней и не требует лечения. Но, если температура у ребенка поднимается выше 38,5 C, кожа на месте введения инъекции краснеет и уплотняется, надо немедленно обратиться к врачу. Недопустимо самостоятельно накладывать компрессы и мази!

Только четкое соблюдение всех правил вакцинации гарантирует приобретение иммунитета у ребенка, позволяет избежать тяжелых поствакцинальных реакций.

Дети самостоятельно не могут решить, делать ли им прививки или нет. Только родители в ответе за здоровье своего ребенка. Получение знаний об истории и правилах вакцинации, возможных реакциях на прививки поможет принять решение, благодаря которому Ваш ребенок вырастет здоровым.

Ольга Львутина  Pro-Detok.com

 
Купить кофе lavazza мелкий опт.