Искать по сайту

Рахит Печать E-mail

 

Рахит  У детей первых лет жизни очень часто встречается младенческий рахит. Рахит – это заболевание, при котором не полностью восполняются потребности растущего организма в фосфоре и кальции из-за недостаточности систем их транспортировки в организме. Основной клинический синдром - поражение костной системы, при котором нарушается их образование, правильный рост и минерализация. Данные поражения наиболее часто встречаются у детей 2-3 лет, поскольку в данном возрасте рост и скорость перестройки костей наиболее высоки.

Рахит

У детей первых лет жизни очень часто встречается младенческий рахит. Рахит – это заболевание, при котором не полностью восполняются потребности растущего организма в фосфоре и кальции из-за недостаточности систем их транспортировки в организме. Основной клинический синдром - поражение костной системы, при котором нарушается их образование, правильный рост и минерализация. Данные поражения наиболее часто встречаются у детей 2-3 лет, поскольку в данном возрасте рост и скорость перестройки костей наиболее высоки.

Рахит – полифакторное обменное заболевание, при лечении которого следует учитывать все факторы патогенеза: недостаточное поступление кальция и фтора с пищей, незрелую эндокринную систему ребенка, сопутствующие заболевания.
Рахит неблагоприятно влияет на последующее развитие детей, особенно если было перенесено заболевание средней или тяжелой степени. У таких детей в будущем могут наблюдаться плоскостопие, нарушения осанки, кариес, деформация тазовых костей, близорукость.

Главным этиологическим фактором рахита является дефицит витамина D. Витамин D участвует в процессах обмена кальция и фосфора. Последствиями его дефицита могут быть остеопороз, анемия, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, мышечная гипотония, судороги.
В женском и коровьем молоке витамина D содержится незначительное количество, которое не может покрыть потребности растущего организма. Дополнительным источником витамина D служат: желтки яиц, сливочное масло, печень, рыбий жир, ростки пшеницы, растительные масла.

Рахитом чаще болеют дети, рожденные с июля по декабрь. Также к факторам, предрасполагающим к рахиту, можно отнести недоношенность, большую массу при рождении более 4 кг, быструю прибавку в весе в первые три месяца жизни, раннее искусственное и смешанное вскармливание, недолгое пребывание на свежем воздухе, малую двигательную активность (тугое пеленание, отсутствие массажа и лечебной физкультуры).

Начальными симптомами заболевания являются функциональные нарушения нервной системы. Это проявляется в виде беспокойства, плаксивости, вздрагиваний во сне и его нарушение, выраженной потливости особенно в области затылка. Из-за пота раздражается кожа и появляется зуд, ребенок трется головой о подушку, появляется облысение затылка – что служит первым признаком рахита.

При тяжелом рахите изменения наблюдаются в центральной нервной системе – дети становятся малоподвижными, проявляется общая двигательная заторможенность, с трудом вырабатываются условные рефлексы.
При рахите поражения затрагивают весь скелет, но в тех костях, которые растут в данном возрасте наиболее интенсивно, клинические проявления более выражены. Если рахит возникает в первые три месяца, изменения наблюдаются со стороны костей черепа, с 3 до 6 –в костях грудной клетки, старше 6 месяце – кости конечностей и таза. При поражении костей черепа отмечают, что края большого родничка и швов размягчаются. Вследствие чего череп деформируется – уплощается затылок или боковая поверхность, зависит это от того, как ребенок лежит. При поражении костей грудной клетки формируется гаррисонова борозда, наблюдается искривление ключиц. На фоне сдавленной с боков грудной клетки, грудина западает или выступает вперед. При поражении конечностей происходит их искривление, ноги приобретают Х- или О- образную форму.
Важным проявлением рахита считается гипотония мышц, наблюдается слабый связочный аппарат. Ребенок производит движения большего объема, может притянуть стопу к лицу и даже закинуть ее за голову. Характерная поза сидящего больного – скрещенные ноги и туловище подпертое руками. Из-за гипотонии мышц передней брюшной стенки живот становится плоским с расхождением прямых мышц – «лягушачий живот». Дети позже начинают сидеть, ходить, появляется рахитический горб.
Часто наблюдается увеличение печени и селезенки. На фоне рахита проявляется расстройство дыхания – появляется одышка, нарушается легочная вентиляция, может развиться пневмония.

Профилактику рахита следует начинать задолго до родов. Беременной необходимо отдыхать. Соблюдать режим дня, ежедневно находится на свежем воздухе, рационально питаться. Беременной необходимо употреблять в пищу 180-200 г мяса, 100 г рыбы, 150 г творога, 30 г сыра 0,5 л молока или кисломолочных продуктов. Беременным из группы риска ( сахарный диабет, нефропатия, гипертоническая болезнь, ревматизм) с 32 недели назначат витамин D3.

Новорожденным идеальным для питания является грудное молоко. При его отсутствии необходимо употреблять смеси сбалансированные по содержанию кальция и фосфора, которые также содержат витамин D3. При рахите ребенку назначают регулярный массаж и гимнастику с постепенным равномерным увеличением нагрузок в течение года.
Для лечения рахита применяют водный или масляный раствор холекальциферола (витамин D3) в дозе 2500-5000 МЕ. Курс лечения 30-45 дней. Водный раствор усваивается лучше и его эффект более продолжителен. После окончания лечения проводят профилактический прием в дозе 200-400 МЕ с октября по апрель в течение 2-2,5 лет. Для лечения детей старше года можно использовать препараты рыбьего жира.

Обязательно в комплексе – применение витаминов группы B, C, A, E. Особенно важны B2 и C, так как при их дефиците применение витамина D может быть неэффективным. Так же в комплексное лечение рахита включают препараты калия и магния. Детям на естественном вскармливании и недоношенным рекомендованы 2-3 недельные курсы препаратов кальция.
При своевременном обнаружении и лечении рахита прогноз для жизни и здоровья благоприятный. При тяжелом и рецидивирующем процессе – относительно благоприятный, так как могут сохраниться грубые нарушения опорно-двигательного аппарата, которые требуют наблюдения и лечения у врача ортопеда и хирурга.

Ольга Львутина  Pro-Detok.com