Искать по сайту

Что такое энтеробиоз Печать E-mail

 

Что такое энтеробиоз  Под энтеробиозом понимают заболевание человека, вид гельминтоза, вызываемое паразитом - острицей. Острицы - это черви-паразиты, питаются они содержимым кишечника и способны заглатывать кровь. Имеют серо – белый цвет и обитают в нижних отделах кишечника.

Что такое энтеробиоз

Под энтеробиозом понимают заболевание человека, вид гельминтоза, вызываемое паразитом - острицей. Острицы - это черви-паразиты, питаются они содержимым кишечника и способны заглатывать кровь. Имеют серо – белый цвет и обитают в нижних отделах кишечника.

Само название этого вида гельминтов происходит от их формы тела, заостренного с одного конца. Длина самки острицы обычно не превышает 10 мм., самцы достигают до 5 мм. Основное место жительства остриц - это нижняя половина тонких кишок, начальная часть ободочной кишки и слепая кишка. Во время откладывания яиц самка острицы проходит по прямой кишке и откладывает яйца вокруг анального отверстия, после этого она погибает. Время жизни остриц в организме человека - обычно не более месяца.

Энтеробиоз передается от кошек, собак и других домашних животных, заражение происходит от переносчиков среди людей или окружающих их предметов. Острицы и их яйца чаще всего находятся на нижнем и постельном белье больного, детских игрушках, в ванной комнате и туалете.

Самка острицы, являясь возбудителем энтеробиоза, при откладывании яиц вызывает перианальный зуд. Этот симптом чаще всего бывает единственным, при определении энтеробиоза. Обычно самка откладывает яйца в ночное время суток, именно тогда у детей, зараженных энтеробиозом, можно заметить как беспокойный сон (или его отсутствие), так и скрежетание зубами во сне.

Еще одним из явных признаков, по которому определяют энтеробиоз, является колющая боль в области пупка. Ведь закрепляясь на внутренних стенках кишечника, острицы физически воздействуют на ее ткани. Боли возникают во время еды и могут сопровождаться резким снижением аппетита, тошнотой и рвотой. При воспалении толстой кишки - колите, можно увидеть огромное количество личинок остриц в детском кале.

Дисбиоз, или нарушение микрофлоры кишечника - один из симптомов энтеробиоза, порой сразу определить бывает трудно. Для нормального протекания процесса переваривания и усвоения пищи необходимо оптимальное количества кишечных бактерий и палочек. А энтеробиоз приводит к нарушению их числа, что у детей может привести к серьезной потере веса, задержке роста и физического развития.

В группе риска прежде всего дети 4 - 6-летнего возраста, заражению способствую детские привычки (сосание пальцев, обгрызание ногтей например и т.п.). Бывает, что происходит повторное самозаражение, когда дети заносят личинки острицы под ногти, расчесывая чешущуюся кожу, тем самым обеспечив повторное попадание паразитов в желудочно-кишечный тракт.

Личинки острицы, попав в тонкий кишечник, уже через 10-14 дней вырастают во взрослых особей. Затем они присасываются к стенкам кишечника и питаются через его слизистую оболочку, вызывая микрокровоизлияния. В процессе жизнедеятельности острицы выбрасывают в организм отходы, вызывающие сбой в процессе переваривания пищи, а также угнетающе воздействующие на вырабатывание ферментов в желудочно-кишечном тракте. Как последствие энтеробиоза, могут иметь место резкое снижение сопротивляемости организма и подавление иммунитета, многократное усиление аллергических реакций организма.

Для профилактики энтеробиоза требуется привитие простых навыков личной гигиены с самого раннего возраста. Выполнение элементарных гигиенических действий, вошедшее в привычку у малыша, убережет его впоследствии как от опасности заразиться острицами и заболеть энтеробиозом, так станет защитой от заболеваний во взрослой жизни

Ольга Львутина  Pro-Detok.com

 
Котел на дровах отзывы тут.