Искать по сайту

Бронхиальная астма у детей, лечение, профилактика Печать E-mail

 

астма, приступ, состояние, лечение, препарат, лекарство, бронхиальный, ребенок, болезнь, количество

Бронхиальная астма у детей, лечение, профилактика

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Более чем в трети случаев болезнь начинается у детей младше 10 лет и победить ее не просто.Часто астма носит семейный характер.

И, к сожалению, болезнь может возникать в любом возрасте. Известно, что, когда малыши имеют семейную предрасположенность к аллергии и подвергаются воздействию табачного дыма или бытовых аллергенов ( домашний клещ шерсть животных ), у них часто развивается астма. К дополнительным факторам провокаторам относят : дым, физическая активность ( включая бег и другие виды физических упражнений ), чрезмерные эмоциональные нагрузки ( смех, сильный плач ), холодный воздух и изменения погоды, пищевые добавки, прием аспирина.

Как правило дети с бронхиальной астмой еще до постановки этого диагноза, уже наблюдаются у одного или нескольких специалистов. Так как проявления астмы варьируют в течения дня, врач при осмотре может не выявить характерных признаков. Так что отсутствие симптомов во время обследования не исключает диагноз астмы.

Что же характерно для этого заболевания, это : приступы удушья или затрудненного дыхания, одышка, хрипы, особенно на выдохе, раздутие крыльев носа при вдохе,прерывистая речь, возбуждение.Кашель - постоянный или повторяющийся, усиливающийся ночью и ранним утром, нарушающий сон.

Как же лечить бронхиальную астму?

Для начала нужно исключить влияния факторов-провокаторов, а затем подобрать соответствующую терапию. Для лечения астмы применяют два вида лекарств : препараты для экстренного оказания помощи, которые действуют быстро, купируя приступ и профилактические препараты длительного действия, они предупреждают развитие проявлений болезни и помогают контролировать состояние.

Обычно используют ступенчатый подход к лечению астмы, ведь тяжесть ее течения у малыша может быть разной, в разные временные периоды. Цель такого подхода - использование наименьшего количества препаратов. Если состояние больного ухудшается, то количество лекарств и частота их приема увеличиваются. Если же состояние улучшается, соответственно количество и частота лекарств уменьшается. Что-бы избежать приступов, нужно как можно раньше выявить и исключить провоцирующие факторы.

Также очень важно научить сначала родителей, а потом и малыша тщательно контролировать состояние детского здоровья. Ведь при лечении астмы необходимо длительное сотрудничество больного и врача. Так называемое самоведение - залог успеха. Больной должен знать, что делать регулярно и что - во время приступа. Кроме того, требуется постоянный мониторинг за состоянием ребенка, чтобы скорректировать лечение. Очень важно сформировать у пациента правильное отношение к своему недугу : астма - образ жизни.

Для решения этих задач при районных, городских и областных поликлиниках организуются астма-школы. В астма школе учат распознавать начало приступа, как себя вести в приступе, как правильно пользоваться лекарственными препаратами для купирования приступа, а также помогут составить план самоведения.

План самоведения учит : правильно принимать лекарства; знать разницу между ситуационными препаратами и профилактическими лекарствами длительного действия; избегать провоцирующих факторов астмы; следить за своим состоянием, ориентируясь на симптомы, и, при возможности, на показания приборов; распознавать признаки ухудшения бронхиальной астмы и принимать меры; следовать индивидуально подобранной схеме и купировать приступы; вовремя обращаться за медицинской помощью для снятия тяжелых приступов болезни. Обучение больных - ключ к успеху лечения и профилактики астмы. 

Ольга Львутина  Pro-Detok.com