Искать по сайту

Ревматоидный артрит у детей Печать E-mail

Ревматоидный артрит у детей

Системный вариант ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) у детей составляет около 20%. Поражаются дети любого возраста с примерно одинаковой частотой у мальчиков и девочек в младшем возрасте и более частом поражении девочек в возрастном периоде от 8 до 10 лет. В отечественной литературе выделяют несколько клинических вариантов: синдром Стила, алергосептический и с отдельными висцеритами. В англо-американской литературе алергосептический вариант не выделяется в отдельную форму, а рассматривается как одна из особенностей течения ЮРА.

Синдром Стилла, как правило, начинается остро с повышения температуры тела, общих симптомов интоксикации, генерализованной лимфаденопатии, гепатолиенального синдрома, поражения внутренних органов. У большинства больных появляются различные сыпи на коже, в сочетании с ангионевротическим отеком Квинке.

 

Продолжительность высыпаний индивидуальна - от нескольких часов до нескольких дней (недель). У большинства больных уже в начальной фазе заболевания преобладает суставной синдром с поражением более 4 суставов среднего и больших размеров (не считая малых). Характерна симметрия и частое поражение мандибулярного сустава, шейного отдела позвоночного столба, тазобедренных суставов, проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, реже в процесс вовлекаются мелкие суставы стоп.
Примерно у трети больных в начальной фазе суставной синдром может проявляться артралгиями с опозданием объективных симптомов артрита, которые могут впервые появиться через 1-2 недели, а то и через 2-3 месяца. Такое начало заболевания существенно затрудняет своевременную диагностику ЮРА.

В активной фазе болезни суставной синдром становится ведущим, потому что на начальных стадиях заболевания у детей преобладают экссудативные процессы, суставы отекают, выражена их дефигурация, значительно затрудняются не только активные, но и пассивные движения, резко выражен болевой синдром, вследствие чего дети, как правило, малоподвижны.
Гепатолиенальный синдром значительно выражен у детей младшего возраста. Печень и селезенка увеличиваются одновременно, реже только печень и совсем редко - только селезенка. Реакция органов ретикулогистиоцитарной системы тем отчетливее, чем тяжелее течение заболевания и более выражены аллергические проявления.

В течение ЮРА довольно часто в процесс вовлекаются сердце и сосуды. Васкулит проявляется как функциональными сосудистыми расстройствами, так и различными по глубине и тяжести повреждениями отдельных органов и тканей.
Примерно у 10% больных детей проявляется аортит, сопровождающийся формированием недостаточности аортального клапана. У большинства больных выявляются признаки поражения миокарда. Эндокардит с поражением митрального клапана и формированием его недостаточности случается очень редко. Более типичным является перикардит, развивается, как правило, в остром периоде заболевания как одно из проявлений полисерозита, иногда как первый признак. Чаще всего он бывает очаговым, фибринозным и диагностируется лишь при помощи электро-, фоно-и эхокардиографии.

Следует отметить, что симптоматика ревматоидного кардита часто незначительна, что объясняется его морфологическими особенностями - сочетанием воспалительных и дистрофических изменений.

 
свадебное платье купить недорого в Воронеже