Искать по сайту

Как правильно воспитывать детей разных темпераментов Печать E-mail

 

Как правильно воспитывать детей разных темпераментов

Ребенок-холерик.

Воспитание можно назвать «ни минуты покоя». Энергию этих детей нужно поддерживать и направлять на полезные дела. Их бурные проявления контролируйте, в этом вам помогут спокойные игры, или выбор интересного хобби. То, что возбуждает нервную систему, исключите из обстановки. Контролируйте поступки и действия, делать нужно строго и последовательно.

Уделяйте внимание воспитанию усидчивости. Ребенок берется за какое-то дело, учите, чтобы доводил его до конца. Обращаться с ними нужно мягко, так как резкость может нарушить отношения между вами. О физической силе не может быть и речи, нужно делать замечания, чтобы они были строги, но спокойны.

 

Ребенок-меланхолик.

Воспитание условно можно назвать « не навреди». На таких детей не нужно кричать и давить, недовольство свое выражайте ровным уверенным голосом. Они нуждаются в особом внимании, в помощи, в теплых отношениях. С ними будьте поласковее и помягче, не скупитесь на проявление искренних слов. Эти дети с особой интуицией, и им нужно ощущать, что их любят. Делайте поощрения, даже если это незначительные успехи и достижения. Замечания никогда не делайте на людях, этим вы спровоцируете развитие комплексов. В беседе с ребенком прибегайте к тактильному контакту (прикоснитесь, погладьте по голове…), избегайте приказов. Помогайте развивать самостоятельность, общительность, проявляйте терпение в развитии активности, смелости. Меланхоликов нельзя запугивать, для них противопоказаны страшные истории, тревожные фильмы. Здесь родители должны помогать избавится от страха.

Ребенок-флегматик.

 

Воспитание условно называем « не торопи». Запомните, что такие дети не могут работать в условиях дефицита времени. Для них нужен индивидуальный темп, они сами рассчитывают свое время, нельзя подгонять. Не давите, под давлением они еще больше становятся неповоротливее и пассивнее. Родители должны помогать развивать интерес к движениям. Для этого помогут игры, там нужна быстрота, ловкость и точность. Необходимо постепенно стараться вырабатывать способность быстрее переключаться с одного вида на другой. Читайте с ними интересные познавательные книги, смотрите научные фильмы, этим вы поможете развивать любознательность. Привлекайте к совместной деятельности, прививайте навыки общения. Учите выражать эмоции и чувства полнее.

Ребенок-сангвиник.

Воспитание условно называем « доверяй, но проверяй». Эти дети всегда обещают, но не всегда выполняют обещанное. Поэтому за ними нужен четкий контроль. Контролируем поступки и действия. Начатое дело их учим доводить до конца. Обращаем внимание на качество деятельности, не допускаем небрежного выполнения. Эти дети имеют склонность к зазнайству, поэтому хвалим только по заслугах. Родители помните, что сангвиники, жизнерадостные, общительные дети и в любую минуту это может обернуться, другой стороной, где источником будет легкомыслие и непостоянство.

 
Шаурма оборудование для фастфуда купить в Москве.