Искать по сайту

Если нужен ремонт холодильника, эта ссылка приведет на сайт мастеров.
Невидим и очень опасен: вирусный гепатит В Печать E-mail

 

Невидим и очень опасен: вирусный гепатит В

Еще десять лет назад о специфической профилактике вирусного гепатита В в нашей стране говорили мало. Но сегодня количество людей, больных этим инфекционным заболеванием, неуклонно растет и необходимость прервать невидимую эпидемию очевидна. Вирус гепатита В передается от человека к человеку в 100 раз активнее, чем ВИЧ, при тех же путях инфицирования, а исходы хронического течения болезни всегда неблагоприятны.

Ежегодно 50 млн человек в мире заражаются и 1,5-2 млн умирают от вызванных гепатитом В заболеваний печени. Можете сравнить масштабы с активно обсуждаемой в настоящее время эпидемией «свиного» гриппа, где количество пострадавших исчисляется в тысячах.

У большинства носителей инфекции гепатит В протекает без клинических проявлений, вплоть до развития необратимых изменений в печени (цирроз или рак печени).

Самыми беззащитными перед инфекцией оказываются дети в возрасте до 1 года. В связи с особенностями иммунной системы, у них наиболее часто формируется хроническая форма заболевания. Немного сравнительной статистики: если у взрослых хроническая форма инфекции формируется примерно в 5% от общего числа заболевших, у подростков - в 12%, у детей до 6 лет - в 30% случаев, то новорожденный рискует получить хроническую форму инфекции (от инфицированной матери) в 80-90% случаев.

У ребенка, заразившегося на первом году жизни, болезнь может протекать в двух вариантах. Наиболее часто развивается малосимптомная или бессимптомная инфекция с формированием первично-хронического гепатита с высокой летальностью от цирроза или злокачественной опухоли печени. Редким вариантом является остро возникающая тяжелая инфекция с выраженной желтухой, интенсивность которой быстро нарастает и продолжается от 2-3 недель до 2-3 месяцев, возможен летальный исход. Даже при благоприятном исходе врожденная форма гепатита В часто приводит к хронической инфекции. Зараженный становится источником болезни для окружающих на всю оставшуюся жизнь. Любые биологические жидкие среды, продуцируемые носителем вируса, являются источником инфекции. Через предметы быта, разного рода инструментарий, постельные принадлежности и т.д. или половым путем вирус может попасть на микротравмированную кожу или слизистую оболочку контактного лица - произойдет заражение.

 Как же защищаться от заражения? В основном, методы те же, что и в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции - не допускать контакта с вирусом. Однако надо учитывать, что вирус гепатита В не только активнее, но и намного устойчивее во внешней среде, чем вирус иммунодефицита человека. При комнатной температуре инфекционность вируса сохраняется 3 мес., в холодильнике - 6 мес., в замороженном виде - 15-20 лет и в высушенной плазме крови - до 25 лет; при кипячении инактивация вируса достигается за время более 30 мин.

В такой ситуации вакцинация является единственно надежным способом защиты от данного заболевания. Понятно, что в нынешней ажиотажной ситуации вокруг вакцин высок риск «выплеснуть с водой ребенка» - саму идею иммунопрофилактики. Хотя никакой альтернативы, кроме возврата к полному естественному отбору, человечество еще не изобрело. Так прививать или нет? Какова вероятность контакта с вероятным носителем вируса для маленького ребенка? К сожалению, в Украине гепатитом В болеют не только люди из группы риска. Главным путем заражения для младенцев (кроме передачи вируса во время родов) и детей раннего возраста является передача его бытовым способом при тесных контактах с окружающими людьми в семьях и детских коллективах.

А теперь спросите себя: кто из людей, окружающих моего малыша, обследован на носительство вируса гепатита В? Есть ли гарантия, что необследованные люди не инфицируют моего ребенка?

Есть над чем задуматься и поинтересоваться, а как, собственно, мир реагирует на эту опасность.

На сегодняшний день вакцинация всех новорожденных от гепатита В проводится в 28 европейских странах, а большинство государств Европы (44 страны) практикуют вакцинацию детей до 1 года. Во многих странах Европы (Андорра, Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Германия, Италия, Мальта, Монако, Нидерланды, Сан-Марино, Словакия, Швеция) объединяют вакцинацию от гепатита В с традиционными прививками против наиболее опасных детских инфекций - коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция. Для этого используют вакцины, содержащие компоненты против всех 6 заболеваний в одной вакцине (шестикомпонентные), т.к. это уменьшает количество инъекций, которое делается малышу, уменьшается введение стабилизирующих вакцины веществ (по сути, балластов). Незначительно варьируют только сроки прививок. Например, в Бельгии шестикомпонентная вакцина вводится четыре раза в - 2, 3, 4 и 15 месяцев, в Австрии - в 2, 4, 6 месяцев и в интервале 12-24 мес.

В Украине также проводится всеобщая вакцинация детей от гепатита В. Она определена приказом МЗ Украины №48. Предусмотрена возможность выбора срока проведения вакцинации в зависимости от того, является ли мать ребенка носителем вируса гепатита В или нет.

Если мать новорожденного является носителем вируса, то вакцинацию малыша обязательно начинают в родильном доме в первые 12 часов жизни ребенка. Остальные дозы вакцины вводятся в 1 и 6 мес. в детской поликлинике.

Если мать ребенка не является носителем вируса гепатита В, защиту от гепатита допустимо отложить до 3-х месяцев, чтобы объединить с вакцинацией от всех других инфекций с использованием шестикомпонентной вакцины в 3, 4, 5 и 18 мес. жизни. Количество походов в поликлинику уменьшится в 2-3 раза, а количество инъекций - в 3-4 раза. В любом случае, индивидуальный календарь прививок определяет наблюдающий ребенка педиатр.

Итак, что мы имеем?

Опасное заболевание, надежно защититься от которого можно единственным способом - вакцинация. Европейская практика, и Украина в том числе, предлагают вакцинацию всем детям в период новорожденности и на 1-м году жизни.

Окончательное решение принимают родители, они - представители интересов своего ребенка, и они же несут ответственность за принятые решения. Обсуждайте варианты, думайте, советуйтесь с авторитетными специалистами. И помните: вакцинация - не игра, но стоит свеч.

Будьте здоровы!

 
Электрическая каменка для сауны цена также читайте.