Искать по сайту

Есть вопросы к педиатру про корь и ее симптомы.
Осторожно. Корь возвращается Печать E-mail

Осторожно. Корь возвращается

Осторожно. Корь возвращается

За истекшие сто лет человечество так и не побороло такое опасное инфекционное заболевание как корь. Мало того, корь возвращается! Достаточно сказать, что с начала 2011 года в 30 странах континента было зарегистрировано уже 6500 случаев

инфекции. В Западном полушарии последний раз корь встречалась только в 2002 году.
Чтобы успешно бороться с врагом, надо знать его. Поэтому наша задача - рассказать о кори, дать ее словесный портрет.

 

Итак, как корь передается?

Заразность опасной вирусной инфекции, ежегодно уносящей 150-160 тысяч жизней детей до 5 лет, - 100%. Вирус, прилетевший по воздуху с частичками слюны больного, обязательно устроит погром в организме первого же встречного, если у него нет иммунитета, конечно, который формируется только после болезни или прививки.  Возбудитель проникает в лимфатические узлы и там размножается, расселяясь посредством зараженных иммунных клеток по всему организму. После того, как вирус массово выходит из лейкоцитов и устремляется в кровь, разворачивается клиническая картина болезни. Это происходит примерно через 8-14 дней после заражения.

Как корь проявляется?

Поначалу корь сложно отличить от тяжелой простуды - насморк, сухой кашель, слезотечение, головная боль вплоть до светобоязни, резкий подъем температуры до 38-40о С. Заподозрить корь можно, лишь заглянув больному в рот, - на мягком нёбе появляются красные пятна. Характерный признак болезни - появление мелких белесых пятнышек на слизистой щек у коренных зубов, так называемых пятен Филатова - Коплика. Пятнышки окружены узкой красной каймой. Пятнышки появляются на второй день болезни. Это 100%-й признак кори.
Сыпь на коже выступает только на 4-5 день болезни. Сначала «осыпает» лицо и шею, через сутки - туловище, еще через сутки - руки и ноги по самые пальцы. Ее элементы сливаются, что отличает корь, например, от краснухи, где каждая точечка сама по себе.
Исчезают высыпания в той же последовательности, оставляя пигментацию и шелушение, которые могут держаться 10-14 дней.

Как лечить корь?

Исключительно симптоматически - постельный режим, теплое питье, глазные капли при конъюнктивите. Препаратов, действующих на сам вирус, до сих пор нет.

Какие возможны осложнения после кори?

Осложнения чаще всего развиваются у маленьких детей (возраст до 5 лет) или у взрослого населения после 20 лет. Самые серьезные включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, отиты и пневмонии. Большинство смертельных случаев происходит именно из-за осложнений.

Какая существует профилактика кори?

Вакцина против кори применяется на протяжении 40 лет. За это время она зарекомендовала себя как эффективное и безопасное средство. Ее использование на 78% снизило смертность от этой инфекции.
Прививка входит в Национальный российский и украинский  календарь прививок. Впрочем, именно вакцина против кори стала одним из основных объектов нападок «антипрививочников», в результате чего ВОЗ констатировала печальный факт: эпидемии этой инфекции могут вернуться в Европу - защитная иммунная прослойка среди детей до 5 лет ниже критической границы.
Отметим, что корь переносится взрослыми очень тяжело, с бактериальными осложнениями и нередко летальным исходом.

Ольга Львутина   Pro-Detok.com