Искать по сайту

Как безболезненно «отселить» малыша в его кроватку Печать E-mail

 

Как безболезненно «отселить» малыша в его  кроватку

Сегодня все больше кормящих мам предпочитают совместный сон со своим малышом. Это самый комфортный способ обеспечить кормление по требованию. Однако рано или поздно у родителей появляется естественное желание уложить ребенка спать отдельно. В этой статье мы постараемся рассказать, как это сделать и с чего именно начать, чтобы у крохи не возникло проблем с «отселением».

Разумеется, нельзя сказать, что всех двухлетних малышей пора отправлять спать в другую комнату. Как и во всем, что касается детского развития, кто-то из крох готов покинуть мамину кроватку уже в годик, а кто-то едва с этим справится в три. Однако, как правило, родители сами легко определяют, что момент настал, и им для этого не нужна консультация психолога.


Опыт показывает, что наиболее быстро и безболезненно «переселение» проходит, когда мама и папа подготавливают ребенка, связывая раздельный сон с его взрослением. Ведь все малыши хотят поскорее вырасти и «жить взрослой жизнью». Поэтому объясните крохе, что он теперь большой и может спать один, поскольку вы ему доверяете.

Еще одна действенная уловка – покупка новой «взрослой» кровати. Такой подарок вполне можно приурочить ко дню рождения, украсив его гирляндами и шариками. После такого представления можно быть уверенным в том, что ребенок с удовольствием заберется в свою новую кроватку.

Если речь идет не просто о сне в раздельных кроватях, но и в разных комнатах, задача несколько усложняется. Тем не менее, она не становится невыполнимой. Попробуйте начать с дневного сна в новой для малыша спальне. Чаще всего дети не испытывают страха одиночества, когда за окном светит солнце, так что отсутствие родителей не станет для ребенка испытанием. А очень скоро, буквально через неделю-две, он поймет, что в отдельной комнате нечего бояться и спать одному совсем не страшно.

 

Но бывают и случаи, когда этот прием не срабатывает, и малыш часто просыпается по ночам, зовя маму. Конечно, закрывать на это глаза нельзя ни в коем случае. Просто наберитесь терпения: вам придется успокаивать ребенка по ночам лишь несколько недель, а потом все обязательно войдет в свою колею. Пока же подготовьте себя к уже забытой необходимости чутко спать, а лучше всего подумайте о приобретении радионяни. Это устройство поможет вам оперативно среагировать, когда кроха проснется в расстроенных чувствах, и возможно, вам даже не придется вставать с постели, если в радионяне предусмотрена функция обратной связи: многие подросшие малыши успокаиваются, просто услышав мамин голос по рации.

Функция обратной связи и высококачественный микрофон, улавливающий каждый звук малыша, предусмотрены в радионянях Philips AVENT. Но их главная особенность – в технологии DECT, которая кодирует данные и гарантирует защиту от помех, создаваемых другими приборами (радионянями соседей, беспроводными телефонами и др.). Также радионяни Philips AVENT имеют увеличенный до 330м прием сигнала, и вы можете не сомневаться в безопасности сна крохи, даже если в вашей квартире очень толстые стены, или если вы живете в большом загородном доме. К приятным и функциональным дополнениям устройств Philips AVENT относятся звуковой и световой сигнал, подтверждающий неразрывность связи между родительским и детским блоками, световая индикация голоса ребенка, встроенный ночник и датчик температуры. Кроме того, родительский блок удобно брать с собой повсюду благодаря его легкости, компактности и возможности работать без подзарядки до 24 часов. Словом, такая радионяня позволяет родителям отдохнуть, сохраняя тесную связь с малышом даже на расстоянии. 

И последний, но не менее важный момент в процессе перехода на раздельный сон: как малышу привыкнуть засыпать самостоятельно? Тут вновь нужно действовать пошагово, чтобы основательно привить ребенку чувство безопасности. Для начала, начните сидеть рядом с крохой, а не лежите в обнимку, пока он засыпает. Когда это войдет в привычку, попробуйте выходить ненадолго из детской комнаты под благовидными предлогами, а через какое-то время смените минутные отлучки на окончательный уход в свою комнату, правда, оставляйте все двери открытыми и не тушите свет полностью (например, поставьте рядом с малышом ночник). Также, перед тем как оставить карапуза засыпать, введите определенный ритуал, разделяющий сон и бодрствование. Многие родители перед сном делают ребенку легкий массаж, обсуждают события прошедшего дня или же просто читают сказку.

В завершении дадим еще один совет: несмотря на родительскую любовь и нежность, будьте тверды в своих намерениях. Важно, чтобы и мама, и папа были готовы к первым трудностям и не давали слабины. Нередки случаи, когда ребенок капризничает, не может уснуть и бежит к «доброму» родителю, в то время как «черствая» мама или «злой» папа настаивает на своем. Такая ситуация только затянет процесс и сделает его более нервным. Поэтому постарайтесь достигнуть единения среди домочадцев и обсудите все вместе, считаете ли вы своего малыша достаточно взрослым, или кому-то кажется, что пока стоит подождать.

deti.mail.ru

 
гост детское постельное белье в Санкт-Петербурге