Искать по сайту

Дети и страхи Печать E-mail

 

Дети и страхи

Излишняя опека является основной причиной многих детских страхов. Нередко родители, опасаясь за ребенка, начинают вводить запреты: «Нельзя прыгать!», «Нельзя трогать животных!», «Нельзя ходить по лужам!», «Нельзя-нельзя-нельзя…». А почему нельзя – родители не всегда готовы объяснить. Таким образом, уже с малых лет в малыша вселяется неуверенность и ощущение враждебности окружающего мира, каким его представляют родители.

Если у ребенка достаточно развитая и устойчивая психика – ребенок со временем сам для себя сможет объективно определить, что действительно несет вред и как этого вреда избегать. Но если малыш ранимый, страхи окружающего мира могут засесть в его подсознании надолго. В этом случае в первую очередь помочь ему должны родители. Важно понимать, что само слово «нельзя» является весьма каверзным. Запреты со стороны родителей мешают развитию личности и становятся причиной того, что ребенок замыкается и отстраняется от родителей. Поэтому лучше быть наравне, один раз на примере показать, почему мама проявляет беспокойствие, а в будущем вместо запретного слова «нельзя» использовать фразы «Ты же знаешь, что будет, если…». В этом случае ребенок сам будет анализировать ситуацию, а о появлении страхов даже не будет идти речь.

Но если страхи засели в голове малыша слишком сильно – в первую очередь избавьтесь от тревоги и беспокойства сами. Проявите теплоту и понимание, не осмеивайте боязнь и не стыдите того, кто боится. Поговорите наедине с ребенком о его страхах, попробуйте выявить причину. Попробуйте объяснить через беседу, игру, книжки, почему не нужно бояться того или иного явления. Пускай ребенок почувствует, что мир к нему дружелюбен. Сочините сказку, в которой причину страха изобразите в смешном виде, и вспоминайте этот смешной образ каждый раз, как малыш будет вновь проявлять тревогу. Нарисуйте вместе с малышом его страх и сожгите рисунок, объяснив, что страха больше не существует и малыш может быть спокоен.

Если детские страхи оказались слишком сильны – обратитесь за помощью к специалисту-психологу. Но при этом будьте всегда вместе с ребенком, чтобы со страхами справиться вместе.

Ольга Львутина   Pro-Detok.com

 
купить мед справку для бассейна Бауманская