Искать по сайту

Педикулез Печать E-mail

 

Педикулез

Общие сведения
Педикулез или вшивость – паразитарное заболевание кожи и волос. Сопровождается сильным зудом в области головы и шеи, который вызывается укусами насекомых. Расчесывание мест укусов порой приводит к вторичному бактериальному инфицированию кожи, что может привести к образованию многочисленных гнойничков.


Человек может быть заражен тремя видами вшей: головной (Pediculus Humanus Capitis), лобковой(Phtyrus Pubis) и платяной (Pediculus Humanus Corporis). Заражение головной вошью – довольно распространенное заболевание среди детей школьного возраста – обычно происходит при контакте с больным ребенком. Педикулез, вызванный лобковой вошью, чаще всего передается половым путем, а платяная вошь, как правило, поражает человека через предметы обихода (например, через одежду). Последний вид является основным переносчиком сыпного тифа и некоторых других болезней.

Исследователи отмечают и смешанные типы заражения. К примеру, на человеке могут одновременно поселиться платяные и головные вши.

Причины
Вши – кровососущие насекомые, достигающие до 6 мм в длину, хотя обычно их размеры не превосходят 1 мм. Найдя своего хозяина, вши прокалывают его кожу и высасывают кровь, впрыскивая вещество, которое и вызывает сильный зуд.

Зрелые самки откладывают яйца, приклеивая их к волосам. Примерно через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости за две недели.

Профилактика
Для предупреждения заболевания следует избегать контакта с больными людьми. Ни в коем случае нельзя использовать чужие вещи (расчески, шапки, белье). Если имеется подозрение, что контакт с зараженным педикулезом уже произошел, следует внимательным образом осмотреть голову и шею. Чтобы удостовериться в отсутствии вшей, специалисты советуют расчесать голову над светлой тканью.

 

Немаловажный фактор профилактики педикулеза – термическая обработка одежды. Вывести вшей, стирая вещи в теплой воде, не получится. Необходимо либо прокипятить белье, либо обработать его паром, а в дальнейшем тщательно прогладить вещи утюгом, обращая особое внимание на швы.

Что делать, если заражение произошло?
Порой говорят, что педикулез – болезнь лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Конечно, это не так и заразиться может каждый.

Если действовать «дедовскими» методами, лечение педикулеза может занять несколько недель. Поскольку традиционные средства не способны справиться с яйцами паразитов, больному придется часто мыть голову специальным составом и регулярно вычесывать вылупляющихся вшей. Эта процедура не доставляет никакого удовольствия даже взрослым, не говоря о школьниках.

Однако есть более быстрый способ. Более 90% пациентов, использовавших крем «Никс» сумели избавиться от педикулеза после первого же применения препарата. Секрет столь эффективного лекарственного воздействия прост - действующее вещество пермитрин нарушает проницательность натриевых каналов насекомых, тормозит процесс поляризации (реполяризации), что буквально парализует вшей и крайне негативно воздействует на гнид.

«Никс» прост в применении. Достаточно нанести крем на чистые сухие волосы, подождать всего лишь 10 минут, после чего смыть состав водой и высушить голову полотенцем. После этой нехитрой процедуры остается удалить мертвых вшей и гнид специальной расческой, которую производитель предусмотрительно прилагает к каждой упаковке лекарства.

Крем «Никс» отпускается без рецепта, а едва ли не единственным противопоказанием является гиперчувствительность к пермитрину и иным компонентам лекарства.

deti.mail.ru

 
Ортомол артро плюс здесь.