Искать по сайту

Как учить ребенка играть: от 0 до 7 месяцев Печать E-mail

 

Как учить ребенка играть: от 0 до 7 месяцев

Игра – то волшебное средство, с помощью которого ребенок учится думать, наблюдать, творить… Игра - это выражение детских чувств, эмоций, желаний… То, что психологи и педагоги называют «игрой» (в полном смысле этого термина – определенный сюжет, распределение ролей, предметы-заместители), появляется у детей к концу 3-го года жизни, но начинать формировать навыки игры, т.е. учить играть, а следовательно и развивать малыша, можно и нужно – с 2-3 недель возраста.

О том, как учить играть малыша от рождения до 3-х лет, – данная статья. При обучении ребенка игре должна соблюдаться определенная последовательность. Вначале необходимо показать малышу, что и как можно делать с игрушкой. Трясти, стучать погремушкой, открывать-закрывать коробочку, толкать мяч, укладывать куклу спать, закатывать машинку в гараж, ставить кубики один на другой и т.д. В зависимости от возраста, умений ребенка и самой игрушки, такой «показ» нужен несколько раз или несколько десятков раз.

Затем вы обучаете малыша, т.е. выполняете эти действия рукой (или двумя руками) малыша. И опять в зависимости от возраста и умений ребенка такое обучение может повторяться не один раз.
Кстати, такое правило необходимо и при обучении ребенка различным действиям. Например, держать ложку, рисовать пальчиком, карандашом, надевать шапочку, застегивать пуговицы, завязывать шнурки… И всё, чему вы будете учить свое чадо – сначала показ, затем повтор действий вместе, а уж потом, спустя некоторое время, вы можете рассчитывать на частичную или полную самостоятельность малыша. Особое внимание нужно обратить на эмоциональную сторону обучения. Ваши улыбка, ласковый голос, словесное сопровождение всех действий – всё это просто необходимо. А поощрение малыша к действиям, похвала и одобрение помогут быстрее освоить действия с игрушкой. Не лишним будет и запас вашего терпения.

И конечно же, когда малыш самостоятельно повторит действия, т. е. начнет играть, будьте готовы «подхватить» и продолжить «игру» вместе. Помните: дети любят играть самостоятельно, но со взрослыми играть любят еще больше! А вашему малышу это пока просто необходимо, так как игровые навыки только формируются.
А теперь подробнее рассмотрим «игры» первого года жизни.

От 2 недель до 3-4 месяцев
Наблюдения за большой яркой игрушкой. Диаметр игрушки от 10 до 15 см, подвешивается над грудкой ребенка на расстоянии не ниже 50 см. Время от времени покачивать игрушку. Перемещать вправо-влево, убирать из поля зрения. Сопровождаем ласковым голосом («Вот какая погремушка!», «Ай да шарики!») При эмоционально-уравновешенном состоянии (если ребенок не плачет и его ничего не беспокоит) можно негромко погреметь игрушкой. Каждые 3-4 дня менять игрушки по цвету и форме.

Слежение за движущей игрушкой. Сначала надо привлечь внимание малыша. Заметив, что малыш смотрит на игрушку, начинать медленно перемещать предмет, побуждая следить за игрушкой глазами до исчезновения из поля зрения. Ребенок лежит в горизонтальном положении на спинке или на руках у взрослого. Расстояние от личика 50-60 см, иногда игрушку поднимаем выше.

Поиск звучащей игрушки. Ребенку показывают звучащую игрушку, затем прячут, продолжая «звучать». Мама оживленно спрашивает: «Где наша погремушка?», «Куда улетела птичка?», «Пропал бубенчик?». Хотя ребенок не понимает слов взрослого, но начинает прислушиваться к звучанию и ищет игрушку глазами. При правильной ориентировке или для активного поиска мама показывает игрушку, а затем снова прячет и показывает ее с другой стороны.
Подержим игрушку. Мама вкладывает различные игрушки в ручку ребенка, затем шутливо забирает и опять вкладывает игрушку. Это могут быть разноцветные игрушки, выполненные из разной фактуры ткани – атласные, шерстяные, махровые. Помимо тканевых, можно использовать деревянные, пластмассовые игрушки, округлые по форме.

От 3-4 месяцев до 7-8 месяцев
Повторяем предыдущие «игры», увеличивая время и количество игрушек. Например, звучащих предметов может быть один-два, затем добавим третий.
«Дотянись до игрушки». Для такой игры необходимо подбирать особенно привлекательные яркие игрушки. Они должны быть хорошо заметными и выделяться от фона поверхности, на которой лежит ребенок. Мама побуждает ребенка дотянутся до игрушки и взять ее из положения «лежа на животе» легким подталкиванием, ласковым голосом.
«Возьми две игрушки». Удобные для удержания игрушки вкладываются в две ручки малыша. Поочередно мама вкладывает и отбирает (легко, шутя) игрушки, таким образом тренируя навык захвата рукой предмета. Продолжение такой игры – это подвешенные кольца, затем погремушки с рукояткой на таком расстоянии, чтобы ребенок сам мог дотянуться до предметов.
«Возьми игрушку с другой стороны». Мама предлагает ребенку взять игрушку то сверху, то сбоку, когда ребенок лежит на животике, на спинке или на руках у взрослого. При этом мама эмоционально общается с малышом, сопровождая свои действия словами.
 
Certyfikaty i szkolenia Reimus coaching Training.