Искать по сайту

Когда в животике их...трое Печать E-mail

 

Когда в животике их...трое

На первом УЗИ Риту обрадовали: «Да, у вас там не один малыш, а два!». Вот это новость! Рита знала, что по маминой линии в семье были многоплодные беременности, но, что и ее это коснется и она, и муж не ожидали. Но когда будущая мама пришла на следующее обследование, узистка, глядя в монитор, вдруг замерла. «Что там?» - забеспокоилась Рита (о случаях, когда один из плодов в первом триместре мог прекратить развитие, она была наслышана). «Там не два, а три сердечка», - ответили ей. Так Рита стала разом многодетной матерью.


Как же так получается, что зарождаются сразу три жизни? Все ровно также как и в случае с двумя плодами: близнецы могут быть монозиготными (однако, считается, что появление таких детей на свет – случай крайне редкий: один на 200 млн.), когда оплодотворенная яйцеклетка делится на три, а все плоды идентичны, вплоть до набора хромосом. Другой случай, когда близнецы – тризиготные, то есть при овуляции высвободилось три яйцеклетки, каждая из которых была оплодотворена. Такие близнецы будут не «одинаковы с лица», пол (в рамках, конечно же, двух возможных) тоже может различаться. В истории акушерства встречается и третий вариант: когда на свет появляются монозиготные близнецы из одной яйцеклетки и их третий братик/сестричка из другой.

Предрасположенность к рождению тройняшек – генетическая, она передается по наследству по женской линии. Случаи появления на свет таких малышей всегда были очень редки. Однако все меняется и теперь мамой с тремя малышами-близнецами никого не удивишь. Причина – в гормональном лечении от бесплодия и участившиеся случаи экстракорпорального оплодотворения. И если в начале 80-х годов прошлого века тройня встречалась один раз на 6400 родов, то уже в конце 90-х ситуация изменилась: тройня рождается на каждые 800-1300 родов. 

Как только у женщины диагностируют многоплодную беременность (кстати, третий плод действительно сразу могут «не разглядеть» - один эмбриончик может просто «закрыть» собой другого), медики тут же относят ее к группе риска. Тем более, если мама вынашивает троих. Ей необходимо чаще проходить УЗИ, чтобы врачи могли отслеживать состояние малышей. Так же как и любой другой будущей маме, ей нужно рационально питаться (правда нормативы по набору веса мамам троен даются завышенные – беременной «разрешают» набрать до 25 кг), дышать свежим воздухом и сохранять разумную активность.

Однако некоторые врачи перестраховываются и настаивают на соблюдении постельного режима с 25-и недель беременности. Ведь близнецам, а уж тем более тройняшкам, всегда хочется появиться на свет пораньше (часто это случается уже на 33-34 неделе), и задача врачей как можно дольше «продержать» малышей внутри мамы, дать им спокойно набрать вес и окрепнуть. В любом случае, если вы переходили критические сроки, врачи будут рекомендовать госпитализацию в роддом после 35 недели, чтобы в спокойных условиях дождаться начала родовой деятельности.

Появление тройняшек на свет не всегда происходит при помощи кесарева сечения, как думают многие. Но в этом случае врачи обязаны собрать консилиум и взвесить все «за» и «против» естественных родов, опираясь на анамнез матери и ход течения беременности. Все-таки считается, что операция будет более безопасным, как для здоровья матери, так и малышей, способом родоразрешения. Опасность при естественных родах в частности заключается в том, что «последний в очереди» ребенок может провести слишком много времени в безводном пространстве и пострадать.

Мамам не следует слишком волноваться, что малыши имеют небольшой вес. Как правило, близнецы быстрее набирают недостающие граммы и быстрее догоняют ровесников. Ну а потом… главное чтобы хватало молока, заботы и сил. Чего я и желаю Рите и всем тройняшко-мамам! 

Марианна Аникеева, специально для Дети@Mail.Ru

 
В Платиза дали займы в Барнауле срочно. Тут .