|  
 Я тебя люблюЯ тебя люблю. Разве могут еще какие-то слова звучать так сладко, или  приносить такую радость? Существует ли более естественная – и  необходимая, как воздух – фраза, которую могут сказать друг другу  родители и дети? Во многих семьях эти слова произносят с легкостью. Но  если вы выросли, ни разу не услышав от родителей это признание, или  члены вашей семьи использовали его для контроля и воздействия, выражение  чувств собственным детям может смущать вас.      
 Но говорить о любви и чувствовать ее – совершенно разные вещи.  То же касается и действий, выражающих любовь. Если вам трудно сказать  ребенку три сокровенных слова, вы можете начать с малого.  Например,  писать милые записки с выражением любви и пожеланиями удачи и вкладывать  их в школьный портфель или под подушку. Поверьте, ответная реакция  ваших детей будет настолько сильной и позитивной, что сказать это им в  глаза станет намного проще.
 
 Учитесь быть щедрыми на проявления любви. Это не то же самое,  что ходить к дантисту дважды в год. Даже если после подготовки и  небольшой практики вам все еще сложно проявлять свои чувства, говорите  это! Сделайте подарок себе, говорите это каждый день. Как минимум.
 
 Не усложняйте. Я люблю тебя – это завершенная фраза. Не нужно  привязывать чувства к поступкам человека. На самом деле, каждый раз,  когда мы привязываем выражение любви к каким-то поступкам ребенка, оно  превращается в  «условное внимание».
 
 «Я люблю тебя, когда ты застилаешь постель» или «Я люблю тебя,  когда ты получаешь хорошие оценки» предполагает, что ваша любовь зависит  от поведения и достижений ребенка, а также, что если он забудет  застелить постель, или не принесет хорошие оценки, вы не будете его  любить. Вы можете и должны выражать радость и удовлетворение, хвалить  его за достижения, но делайте это так, чтоб ребенок не решил, что вы  любите его только тогда, когда он делает что-то приятное для вас.
 
 Я люблю тебя. И точка.  Никаких «но»! то же самое касается  ситуации, когда с этих слов начинается конфронтация. Если вы хотите  указать ребенку на его ошибки, или установить для него границы, сделайте  это. Но говорите только о поведении, не о его значимости, а тем более о  своих чувствах к нему. Не нужно говорить «Я люблю тебя, но ты должен  убрать в комнате» или «Я люблю тебя, но ты не сделал домашнее задание и  не пойдешь в кино», чтобы смягчить удар. Ваша любовь здесь ни при чем.
 
 Использование «но» и «я люблю тебя» в одном предложении сбивает с  толку и ставит условия. Как и в предыдущем примере, этот тип  высказывания вызывает у ребенка ощущение, что его любят при каких-то  условиях. Избегайте привязывать чувства к поведению – хорошему или  плохому – своего чада.
 
 Никакого ожидания ответа. Говорите «я люблю тебя», потому что  хотите это сказать. Говорите это, потому что любите человека, которому  эти слова адресованы. А еще потому, что вам приятно это говорить.
 
 Это очень мощное заявление и в большинстве случаев оно вызовет  ответную реакцию. Но привязывание ожидание ответа это ловушка – как для  вас, так и для ребенка. Ребенок обязательно  его почувствует. И его  ответ, скорей всего будет способом избежать чувства вины или конфликта, а  не истинным спонтанным проявлением чувств. Это то, чего вы хотите?
 
 Самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку – чистая,  безоговорочная любовь. Посмотрите ему в глаза. Скажите «я люблю тебя».  Без «но». Без уточнений. Громко. Часто. Всерьез.
 
 И… ДА, это срабатывает и на Папочках))
 Ольга Львутина  Pro-Detok.com  
 |