Искать по сайту

клиники хирургии и лечение в германии.
Беременность и краснуха Печать E-mail

Беременность и краснуха

Иногда одного контакта беременной женщины с больным краснухой бывает достаточно, чтобы плод заболел. Эта болезнь очень легко протекает у малышей, часто даже без повышения температуры и не требует медикаментозного лечения.  Зато заражение ребенка внутриутробно ведет к самым печальным последствиям.

Это и риск рождения мертвого ребенка и рождения малыша с множеством пороков развития. Поражаться может абсолютно все : мозг, сердце, слуховой аппарат, кожа , печень, почки. Среди поздних осложнений чаще встречается сильное отставание в психо-моторном развитии, сахарный диабет, глаукома, заболевания щитовидной железы, глухота.

Абсолютным показанием к прерыванию беременности является то, что женщина переболела краснухой в первые три месяца беременности. Будущая мать должна помнить, что краснуха у взрослых протекает в легкой форме. Ее признаки - сыпь по телу и повышение температуры, а также абсолютно всегда увеличиваются затылочные лимфоузлы. Встречается также небольшое повышение температуры, но на это стоит обратить внимание. Любое проявление сыпи на теле должно послужить поводом обращения к врачу. Многие ошибочно принимают мелкую красную сыпь за аллергию, но при аллергии никогда не повышается температура.

Краснуха у беременных - это очень опасная и коварная болезнь. Очень желательно переболеть ею девочкам еще в детстве. Так в Австралии, например, применяется своеобразный способ иммунизации девочек. К заболевшему ребенку приводили всех детей в округе,чтобы они заразились и переболели краснухой, получив при этом пожизненный имунитет. Это самый гумманный способ на мой взгляд, так как вакцинация, к сожалению, не дает иммунитета на всю жизнь.