Я тебя люблю - Портал о медицине и здоровье для деток и родителей | здоровье человека | детское здоровье | мужское здоровье | женское здоровье | форум | каталог | блог педиатра | советы педиатра | консультация педиатра

Искать по сайту

Я тебя люблю Печать E-mail

 

любить, ребенок, любовь, говорить, чувство, слово, поведение, выражение, привязывать, ответный

Я тебя люблю

Я тебя люблю. Разве могут еще какие-то слова звучать так сладко, или приносить такую радость? Существует ли более естественная – и необходимая, как воздух – фраза, которую могут сказать друг другу родители и дети? Во многих семьях эти слова произносят с легкостью. Но если вы выросли, ни разу не услышав от родителей это признание, или члены вашей семьи использовали его для контроля и воздействия, выражение чувств собственным детям может смущать вас.


Но говорить о любви и чувствовать ее – совершенно разные вещи. То же касается и действий, выражающих любовь. Если вам трудно сказать ребенку три сокровенных слова, вы можете начать с малого. Например, писать милые записки с выражением любви и пожеланиями удачи и вкладывать их в школьный портфель или под подушку. Поверьте, ответная реакция ваших детей будет настолько сильной и позитивной, что сказать это им в глаза станет намного проще.

Учитесь быть щедрыми на проявления любви. Это не то же самое, что ходить к дантисту дважды в год. Даже если после подготовки и небольшой практики вам все еще сложно проявлять свои чувства, говорите это! Сделайте подарок себе, говорите это каждый день. Как минимум.

Не усложняйте. Я люблю тебя – это завершенная фраза. Не нужно привязывать чувства к поступкам человека. На самом деле, каждый раз, когда мы привязываем выражение любви к каким-то поступкам ребенка, оно превращается в «условное внимание».

«Я люблю тебя, когда ты застилаешь постель» или «Я люблю тебя, когда ты получаешь хорошие оценки» предполагает, что ваша любовь зависит от поведения и достижений ребенка, а также, что если он забудет застелить постель, или не принесет хорошие оценки, вы не будете его любить. Вы можете и должны выражать радость и удовлетворение, хвалить его за достижения, но делайте это так, чтоб ребенок не решил, что вы любите его только тогда, когда он делает что-то приятное для вас.

Я люблю тебя. И точка. Никаких «но»! то же самое касается ситуации, когда с этих слов начинается конфронтация. Если вы хотите указать ребенку на его ошибки, или установить для него границы, сделайте это. Но говорите только о поведении, не о его значимости, а тем более о своих чувствах к нему. Не нужно говорить «Я люблю тебя, но ты должен убрать в комнате» или «Я люблю тебя, но ты не сделал домашнее задание и не пойдешь в кино», чтобы смягчить удар. Ваша любовь здесь ни при чем.

Использование «но» и «я люблю тебя» в одном предложении сбивает с толку и ставит условия. Как и в предыдущем примере, этот тип высказывания вызывает у ребенка ощущение, что его любят при каких-то условиях. Избегайте привязывать чувства к поведению – хорошему или плохому – своего чада.

Никакого ожидания ответа. Говорите «я люблю тебя», потому что хотите это сказать. Говорите это, потому что любите человека, которому эти слова адресованы. А еще потому, что вам приятно это говорить.

Это очень мощное заявление и в большинстве случаев оно вызовет ответную реакцию. Но привязывание ожидание ответа это ловушка – как для вас, так и для ребенка. Ребенок обязательно его почувствует. И его ответ, скорей всего будет способом избежать чувства вины или конфликта, а не истинным спонтанным проявлением чувств. Это то, чего вы хотите?

Самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку – чистая, безоговорочная любовь. Посмотрите ему в глаза. Скажите «я люблю тебя». Без «но». Без уточнений. Громко. Часто. Всерьез.

И… ДА, это срабатывает и на Папочках)) 

Ольга Львутина  Pro-Detok.com